Info Menarik...!!

Senin, 30 Juli 2012

PROGRAM MANAJEMEN PAKAN PADA IKAN LELE

PROGRAM MANAJEMEN PAKAN

Program pakan merupakan program yang sangat penting bagi keberhasilan budidaya ikan lele karena 60 % biaya budidaya ikan lele berasal dari pakan yang diberikan.Kecerobohan yang ditimbulkan dalam pemberian pakan ikan lele akan mengakibatkan budidaya itu akan merugi dan akhirnya hancur.
Pada umumnya petani budidaya tergesa gesa dalam memberikan pakan pertam pada ikan lele.Mereka ingin melihat bagaimana ikan  yang mereka miliki memakan pakan yang diberikan.
Kematian ikan lele pertama berasal dari pemberian pakan yang pertama.Prosedur yang benar adalah setelah penebaran ikan lele jangan langsung diberikan pakan.Apabila langsung diberikan maka 4 hari kemudian banyak ikan lele yang mengambang dan mati.
Tanda tanda pakan boleh diberikan adalah tidak adanya ikan lele yang melayang dipermukaan air apalagi ada yang mati.Ditunggu samapi ikan yang melayang dan mati tidak ada lagi baru diberi makan.


Pemberian pakan pertama kali ini terlihat sepele tetapi menentukan langkah selanjutnya.Kadang petani budidaya bingung mengetahui banyak ikan lele yang mati justru setelah diberi pakan.Kematian ikan lele yang terjadi akibat kesalahan pakan pertama bisa sampai 40 % dari jumlah benih ikan lele yang ditebar.
Setelah mengetahui kapan pakan pertama di berikan maka selanjutnya harus mengetahui jumlah pakan yang diberikan per kali pakan.
Untuk mengetahui jumlah pakan yang diberikan untuk pertama kali harus memperhatikan hal hal berikut ini:
  1. 1.       Menentukan terlebih dahulu berapa frekwensi pakan yang akan diberikan setiap hari
Ada banyak pilihan frekwensi pakan.Untuk yang paling bagus dan bisa dikerjakan tanpa harus mengganggu aktifitas adalah pakan 5 kali.Sebenarnya pakan 6 atau 8 kali lebih bagus tetapi kemampuan orang ada batasannya karena memerlukan waktu untuk tidur dan istirahat.Kecuali sebuah perusahaan yang memperkerjakan karyawan dan bisa bekerja dengan system sift (pergantian).
Apabila pakan yang akan diberikan adalah 5 kali maka jam pakan itu dimulai dari jam 5 pagi,jam 10 pagi,jam 3 sore,jam 8 malam dan jam 1 malam.
  1. 2.      Mencari jumlah pakan yang akan diberikan setiap hari.
Setelah menentukan frekwensi pakan langkah berikutnya adalah menentukan jumlah pakan per hari dan jumlah pakan per kali pemberian.
Untuk menentukan pakan ini harus dihitung jumlah benih ikan lele yang ditebar dikolam budidaya, menentukan FR(prosentase pakan perhari),menentukan ABW (berat rata rata benih ikan lele) dan menentukan biomas atau tonase sementara benih ikan lele yang ditebar.
FR yang dipakai sesuai standar nasional yaitu 3 %.Benih dengan ukuran 4 – 6 cm mempunyai ABW (berat rata rata) sebesar 8 gram.Bila penebaran benih ikan lele sebanyak 2000 maka perkiraan jumlah benih ikan lele yang hidup adalah 80% yaitu sebanyak 1600 ekor.  Jadi biomas atau tonase sementara benih ikan lele adalah 1600 x 8 gram=12800 gram.
Pakan perhari adalah 12800 x 3% = 384 gram.Jumlah pakan per kali pemberian adalah 384 gram : 5 = 76.8 gram dibulatkan kebawah menjadi 70 gram(pembulatan kebawah karena dalam pemberian pakan ikan lele lebih baik kekurangan pakan daripada kelebihan pakan).
Jadi pakan yang diberikan perkali pakan adalah 70 gram.  Untuk penimbangan pakan tidak harus menggunakan alat timbangan.Skala praktisnya adalah menggunakan takaran satu sendok makan.1 (satu) sendok makan penuh pakan apung butiran mempunyai berat 10 gram.
Penghitungan pakan ini hanya diberlakukan selama 2 hari saja.Tetapi tetap diingat pemberian pakan diberikan setelah benar benar tidak ada benih ikan lele yang mengapung  apalagi mati .
Pakan yang diberikan harus dicatat kedalam suatu table/blangko/data monitoring.Contoh data monitoring yang dapat digunakan dapat dilihat dibawah ini
Tabel data monitoring
DATA MONITORING
tabel monitoring ada di file di komunitas ini juga...(pake desk top /laptop) maaf HP kayak e gak bisa...

Keterangan:
Tgl : Diisi lengkap dari tanggal 1 sampai 30 / 31
Umur: Diisi mulai penebaran benih ikan lele.Jadi hari pertama benih ditebar berarti ditulis 1
Jam pakan 1 s/d 5: merupakan frekwensi pakan yang dipakai
P/H : Pakan perhari benih ikan lele.Dalam contoh diatas berarti 350 gram karena per jam pakan sebanyak 70 gram
Pakan kum : Jumlah pakan kumulatif.Jadi setiap penambahan pakan per hari ditulis.
Cuaca C/H : C : untuk cuaca cerah dan H : untuk cuaca hujan.
Ganti air : B : untuk pembuangan air dan I untuk pengisian air


Data monitoring ini dibuat per lembar per bulan.Pengisian data monitoring  ini harus disiplin dan jujur apa adanya. Disiplin artinya harus diisi setiap saat melakukan kegiatan dalam program budidaya ikan lele ini.
Untuk program pakan 2 hari pertama menggunakan jumlah takaran yang telah disarankan yaitu 70 gram per kali pakan.Tetapi hari ketiga sudah mulai cek pakan.
Cek pakan dilakukan dengan cara :
  1.  Jam pertama dipakan dengan jumlah 70 gram.
  2. Bila habis maka jam ke 2 ke kolam ikan dengan membawa pakan sebanyak 2 x pakan pertama yaitu 140 gram.Pakan ditebar sampai gerakan ikan melemah tetapi ikan seperti tetap mau makan.

Biasanya pakan 140 gram yang dibawa tidak sampai habis maka ditakar sisanya dengan sendok dan dihitung kira kira berapa gram pakan yang telah diberikan.misalnya 110 gram
  1. Setelah pakan ke 2 diketahui maka untuk pakan ketiga ke kolam membawa pakan sebanyak 2 x jumlah pakan ke 2 misalnya 220 gram.Setelah ditebar ke kolam ternyata pakan yang diberikan sebanyak 100 gram maka dimonitoring ditulis 100 gram untuk pakan ke 3.
  2. Setelah pakan ke 3 diketahui maka untuk pakan ke 4 membawa pakan sebanyak 2 x pakan ke 3 yaitu 200 gram .Setelah diberikan ternyata pakan yang diberikan sebanyak 130 gram maka dimonitoring ditulis 130 gram.
  3. Untuk pakan terakhir menggunakan pakan yang sama dengan pakan ke 4 yaitu 130 gram.khusus untuk pakan terakhir tidak ada pengecekan pakan.Jumlah pakan 130 gram diberikan semuanya
  4. Untuk pakan pertama hari berikutnya ( hari ke 4) kekolam membawa pakan sebanyak pakan ke 4 dan ke 5 yaitu 130 gram.Biasanya pakan yang diberikan ada sisanya .misalkan hanya mengkonsumsi 80 gram maka ditulis 80 gram.
  5. Untuk pakan ke 2 hari ke 4 dibawa 2x pakan peertama yaitu 160 gram .misalnya pakan yang diberikan sebanyak 100 gram maka ditulis 100 gram.
  6. Untuk pakan ke 3 hari ke 4 ke kolam ikan membawa 2x pakan ke 2 yaitu 200 gram dan dilihat berapa habisnya
  7. Ulangi langkah tersebut samap waktunya sortasi ikan lele
Lebih jelasnya uraian tadi ditulis dalam data monitoring seperti dibawah ini.(contoh)
Tabel cara pengisian data monitoring
DATA MONITORING
bentuk data monitoring ada di file di komunitas ini jg...silahkan dilihat2 dulu...

Bila data monitoring itu benar maka jumlah pakan yang digunakan akan terkontrol dan pertumbuhan ikan lele tetap terjaga.Tetapi bila tidak maka jumlah pakan akan melebihi dari yang seharusnya sehingga FCR akan tinggi dan budidaya ikan lele dipastikan akan merugi.
Andaikan pakan yang kita berikan tidak mengikuti program yang telah disampaikan maka kerugian jumlah pakan akan semakin banyak dan dapat dihitung berapa rupiah yang akan hilang.
Bila per kali jam pakan ada kelebihan pakan 50 gram saja maka sehari akan kelebihan pakan sebanyak 250 gram.bila budidaya memakan waktu 3 bulan 2,5 bulan maka pakan yang hilang adalah 18750 gram atau 18,75 kg.Apabila harga pakan Rp 7500,00 per kg maka uang yang hilang mencapai Rp 140.625,00. Biaya itu adalah 22% dari uang yang seharusnya didapat.Akan sangat disayangkan.Itu hanya 50 gram saja bagaimana bila lebih.Tentu saja akan merugikan Usaha budidaya kita.

NITROGEN (N)

Nitrogen diserap oleh tanaman dalam bentuk NO3- (N-nitrat) atau NH4+ (N-amonium) atau keduanya, Tanaman yang hidupnya dengan media yang banyak berisi air akan lebih suka menyerap N dalam bentuk NH4-, sedangkan tanaman yang hidupnya dengan media di darat akan lebih baik tumbuhnya bila tersedia N dalam bentuk NO3-.

Sebaiknya N-amonium tidak lebih dari 30% dari N total yang diberikan untuk tanaman.

Fungsi NH4+ terhadap pertumbuhan tanaman akan menyebabkan tanaman tumbuh pesat, sel-sel membesar, daun melebar tipis, lemas, cepat layu, dan rentan terhadap serangan penyakit.
Fungsi NO3- terhdap pertumbuhan tanman adalah bisa memperpanjang fase life atau daya simpan bunga/buah, toleran terhadap kekurangan air, membuat butir hijau daun lebih bagus, mengurangi keguguran bunga (bunga terbentuk lebih sempurna).

FUNGSI :
- Membentuk klorofil, membuat protein
- Membuat enzim-enzim yang berperan dalam membentuk daun
dan produksi bahan kering
- Termasuk unsur hara yang mobil di dalam tanaman (apabila daun-daun muda kekurangan N, maka N dari daun-daun tua akan ditranslokasikan ke daun-daun muda)

GEJALA KEKURANGAN :
- Proses kecepatan pertumbuhan rata-rata lambat
- Daun terlihat hijau muda dan dapat menjadi kuning
- Biasanya daun paling rendah posisinya yang paling pertama terlihat gejalanya

Hidroponik, Tanaman Tanpa Tanah

HIDROPONIK merupakan metode bercocok tanam tanpa tanah. Bukan hanya dengan air sebagai media pertumbuhannya, seperti makna leksikal dari kata hidro yang berarti air, tapi juga dapat menggunakan media-media tanam selain tanah seperti kerikil, pasir, sabut kelapa, zat silikat, pecahan batu karang atau batu bata, potongan kayu, dan busa.

Mungkin, bagi sebagian besar orang tidak akan percaya di antara ratusan tomat yang dimakan tidak tumbuh di atas tanah melainkan di air. Seperti percobaan yang yang dilakukan salah satu bapak hidroponik, Dr.W.F.Gericke dari Universitas California pada tahun 1930-an. Latar belakang Gericke meneliti sistem hidroponik ini, karena ia melihat luas tanah di sekelilingnya terasa semakin menciut untuk ditumbuhi berbagai tanaman.

Hasil penelitiannya yang mudah dan praktis ini pun cepat diketahui se-antero Amerika. Bahkan tentara-tentara Amerika yang dinas di pulau-pulau gersang dan terisolasi pun ikut menumbuhkan tanaman sayuran di ruang tertentu dengan menggunakan sistem hidroponik. Begitu pula di Jepang, yang didirikan segera setelah Perang Dunia II berakhir untuk persediaan makanan bagi tentara pendudukan Amerika.

Sejak saat itu, banyak dibuat unit hidroponik yang berskala besar di Meksiko, Puerto Rico, Hawaii, Israel, Jepang, India, dan Eropa. Dan lebih kompleks lagi, hidroponik dijadikan sebagai bisnis besar dan diselenggarakan projek riset terhadapnya, juga banyak berdiri perusahaan-perusahaan yang menaruh perhatian pada bidang bercocok tanam paling logis di bumi dengan penduduk yang terus bertambah.

Menurut Nicholls (1986), semua ini dimungkinkan dengan adanya hubungan yang baik antara tanaman dengan tempat pertumbuhannya. Elemen dasar yang dibutuhkan tanaman sebenarnya bukanlah tanah, tapi cadangan makanan serta air yang terkandung dalam tanah yang terserap akar dan juga dukungan yang diberikan tanah dan pertumbuhan. Dengan mengetahui ini semua, di mana akar tanaman yang tumbuh di atas tanah menyerap air dan zat-zat vital dari dalam tanah, yang berarti tanpa tanah pun, suatu tanaman dapat tumbuh asalkan diberikan cukup air dan garam-garam zat makanan.

Manipulasi yang dapat dilakukan selain perlakuan di atas adalah pengontrolan. Dengan perawatan rutin (sehari hanya memakan waktu maksimal 20 menit), kita dapat menikmati bermacam buah-buahan, sayur-sayuran, dan rempah-rempah tanaman obat.

Metode hidroponik “mengizinkan” orang-orang yang tinggal di rumah dengan halaman yang sempit dan juga mahasiswa yang bertempat di tempat kos untuk menikmati buah dari tangan dingin di tempat sendiri. Karena, ya… itu tadi, tidak perlu tanah! Keuntungan yang diperoleh pun cukup berlimpah. Pada bidang tanah yang sempit dapat ditumbuhi lebih banyak tanaman dari yang seharusnya. Lantas hasil tanaman buah dapat menjadi lebih masak dengan cepat dan lebih besar. Air dan pupuk dapat lebih awet karena dapat dipakai ulang. Nicholls (1986) menambahkan pula, hidroponik memungkinkan kita untuk mengatur tanaman lebih teliti dan menjamin hasil yang baik dan seragam.

**

SETELAH ribuan tahun manusia menetap di muka bumi, dan seiring waktu yang terus berjalan, dunia makin kecil dengan bertambahnya populasi bumi yang melaju cepat. Tidak dapat dibayangkan jika Tuhan tidak memberi kita otak atau akal… apa yang akan terjadi dengan dunia? Tanah makin sedikit, banyak yang dirombak untuk dibangun rumah-rumah masyarakat. Populasi tumbuhan pun semakin berkurang.

Di sisi lain, sekarang sedang maraknya bioteknologi di berbagai bidang, salah satunya bidang pertanian. Setelah melakukan berbagai penelitian, bioteknologi merupakan satu jalan menuju kesejahteraan manusia mengingat lahan pertanian Asia yang semakin kecil. Adapun tanaman-tanaman yang berhasil dimutasikan gennya (transgenik) adalah kapas, jagung, buah-buahan yang memang menjadikan kualitasnya lebih baik, tahan hama penyakit, dan hasilnya pun lebih banyak. Namun bioteknologi tidak semulus kelihatannya, banyak pihak, terutama dari perkumpulan lingkungan hidup semacam Greenpeace, percaya tanaman transgenik justru akan mengembangkan virus penyakit yang lebih kebal.

Adanya bahaya hipotetik pada tanaman kapas, dan seperti yang dikatakan Setyarini (2000), jagung transgenik akan dimakan hewan unggas. Dalam rantai makanan, unggas tersebut akan dimakan manusia. Yang sangat dikhawatirkan adalah dalam unggas tersebut terdapat genetically modified organism (GMO) yang efeknya cukup riskan dalam tubuh manusia.

Masalah lainnya adalah potensinya dalam mengganggu keseimbangan lingkungan antara lain serbuk sari jagung di alam dapat mengawini gulma-gulma liar, sehingga menghasilkan gulma unggul yang sulit dibasmi.

Meskipun tanaman transgenik memiliki kehebatan yang menakjubkan, berkualitas tinggi, kebal terhadap serangan hama hingga petani tidak perlu menyemprot pestisida, serta meningkatkan swasembada pangan tanaman, dan sebagainya, namun kita tetap harus mempertimbangkan kemungkinan besar lain, yang tidak kalah penting hingga berpengaruh terhadap keseimbangan alam dan kesehatan kita. Karena hal ini pun, sepertinya metode hidroponik merupakan alternatif paling aman. Dan mungkin hidroponik ini tidak akan menarik jika sistem tanah memiliki kualitas yang baik, konsisten, dan semua penanaman cukup berinteraksi dengan tanah.

Tinggal dalam apartemen yang paling kecil sekalipun tidak menutup kemungkinan kita dapat menanam bunga, buah, dan sayur-sayuran. Untuk mencapainya dapat dilakukan dengan sistem hidroponik dalam pot yang kecil-kecil. Intinya, saat ini bercocok tanam dengan hidroponik menjadi alternatif paling realistis jika hidup di kota.

Jika kita sudah menaruh perhatian untuk menumbuhkan tanaman dengan hidroponik, pengontrolan adalah hal yang penting dilakukan. Komposisi pupuk, pemberian insektisida yang cukup (meskipun tak perlu yang manjur, karena hama penyakit tanaman dari tanah tidak ada atau sedikit saja di media bukan tanah), kesterilan media dan pengairan secara teratur harus disorot. Namun pada hidroponik juga memiliki kelemahan, apalagi jika mengabaikan sistem pengontrolan. Menanam di udara terbuka mendatangkan persoalan baru yaitu kondisi cuaca yang selalu berubah.
Oleh :
Ari Deandra Ridwan

Kamis, 26 Juli 2012

Apel dan Semangka, Pilihan Segar Plus Sehat Buat Berbuka

Flora Febrianindya - detikFood 


Melon
Buah ini bertekstur renyah manis dengan aroma wangi. Melon mengandung air yang cukup tinggi, dan memakannya saat berbuka puasa bisa mengerem nafsu makan berlebihan. 150 gram irisan melon  bisa memenuhi kebutuhan vitamin C sekitar 35%. Melon juga mengandung thiamine, niacine, pantothenic acid, folat, dan juga vitamin B6.

Semangka
Semangka kaya akan vitamin B yang bisa menambah pasokan energi tubuh. Selain itu, semangka juga mengandung vitamin C, vitamin A, betakaroten, magnesium dan potassium. Kandungan airnya yang tinggi dan rasa manis yang alami membuat si merah ini begitu segar dikonsumsi saat berbuka.
Pepaya
Pepaya punya tekstur yang cenderung lembut dan mudah dicerna. Pepaya mengandung vitamin A dan C yang tinggi. Vitamin C yang dikandung pepaya mampu meningkatkan imunitas dan menjauhkan tubuh dari virus penyakit. Karenanya, flu dan demampun bisa dicegah.

Apel
Apel selalu jadi andalan buat mereka yang diet. Rasanya yang manis segar dan renyah plus tinggi kandungan air membuatnya cocok untuk dikonsumsi saat berbuka. Setelah apel dicuci bersih, makan bersama kulitnya. Apel merah mengandung antioksidan quercetin yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Senyawa phenolic yang ada di kulit apel juga bisa mencegah kolesterol tinggi.

Selasa, 24 Juli 2012

Rebusan daun cemara untuk fungisida

Harris Herawan: Caranya ambil 1kg daun cemara direbus dgn 10 liter air,setelah mendidih diamkan semalam...pagi2 saring n semprotkan ke tanaman yg terserang jamur

Harris Herawan :
A.Ramuan untuk patek sbb: rebusan air cemara,zpt/groeth promotor,poc,decomposter berbahan aktif selulolitik campur dgn air 3 liter.Kemudian biarkan selama 12 jam.
B.Tuangkan kapur/gamping 1kg,gula jawa 1kg dilembutkan.Lembutkan pula/diblen...der gedebog pisang,daun turi sejumlah 10kg.Setelah itu campur ramuan A kedalam ramuan B,aduk-aduk lalu tambahkan air 3 liter.Cara penggunaan: ambil 100cc ramuan patek campur 10 liter air semprotkan dari bawah keatas tanaman.

Harris Herawan : Mimba,daum sirsak,mindi,sereh,laos dan daun mahoni direbus bagus untuk mengendalikan hama pengunyah maupun penghisap....untuk hasil yg bagus gunakan molto pewangi pada larutan pesnab tsb,1 tangki sprayer cukup 3 sendok makan molto pewangi.

Harris Herawan : Sahabat mansur,untuk mencegah timbulnya jamur pd tanaman cabe:tahap pengolahan tanah lahan,gunakan kompod matang/telah melalui proses fermentasi kemudian inokulasikan trichoderma harsianum dgn perbandingan 100kg kompos:100gram bibit trichoderma harsianum.Trichoderma harsianum merupakan jamur antagonis yg menekan pertumbuhan jamur patogen

Jumat, 20 Juli 2012

Pupuk organik cair N,P dan K

Dalam pertumbuhannya tanaman memerlukan tiga unsur hara penting, yaitu nitrogen (N), fosfat (P), dan kalium (K). Peranan utama nitrogen (N) adalah untuk merangsang pertumbuhan tanaman secara keseluruhan, terutama pada fase vegetatif, khususnya batang, cabang, dan daun. Selain itu, nitrogen pun berperan penting dalam pembentukan hijau daun (klorofil) yang sangat berguna dalam proses fotosintesis. Fungsi lainnya ialah membentuk protein, lemak, dan berbagai persenyawaan organik lainnya.

Unsur fosfor (P) bertugas mengedarkan energi keseluruh bagian tanaman, berguna untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan akar, khususnya akar benih dan tanaman muda. Selain itu, fosfor juga berfungsi sebagai bahan mentah untuk pembentukan sejumlah protein tertentu, membantu asimilasi dan pernapasan, mempercepat pembungaan dan pembuahan, serta mempercepat pemasakan biji dan buah.

Sedangkan fungsi utama kalium (K) adalah membantu pembentukan protein, karbohidrat dan gula. Kalium pun berperan dalam memperkuat tubuh tanaman agar daun, bunga, dan buah tidak mudah gugur. Membantu pengankutan gula dari daun ke buah atau umbi. Yang tidak bisa dilupakan adalah kalium pun merupakan sumber kekuatan bagi tanaman dalam menghadapi kekeringan dan serangan penyakit.

Bahan-bahan alami yang mengandung unsur nitrogen diantaranya azolla, kacang-kacangan, jerami atau dedaunan yang berwarna hijau, serta urin dan kotoran hewan atau manusia. Sementara bahan alami yang mengandung unsur fosfor dan kalium antara lain ampas tebu, batang pisang, sabut kelapa, dan abu kayu. Berikut adalah cara pembuatan pupuk organik cair (POC) berdasarkan kandungan unsur haranya.

POC dengan unsur hara N
Nitrogen menjadi sangat penting bagi tanaman pada fase vegetatif. Kekurangan hara ini akan menyebabkan pertumbuhan tanaman menjadi lambat. Mula-mula daun menguning dan mengering, lalu rontok. Daun yg menguning diawali dari daun bagian bawah, lalu disusul daun bagian atas.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat POC berunsur hara N adalah daun salam 1 kg, babadotan 1 kg, air kelapa 1 liter, bintil akar kacang tanah 1 kg, EM TANI100 cc, dan gula pasir 10 sendok. Daun salam, babadotan, dan bintil akar kacang tanah ditumbuk sampai halus, lalu dimasukan ke dalam ember berisi air kelapa yang sudah dicampur EM TANI dan gula pasir. Selanjutnya ember ditutup rapat dan dibiarkan selama tiga minggu. Setelah itu cairan disaring dan siap untuk digunakan.

POC dengan unsur hara P
Gejala yang ditunjukan tanaman akibat kekurangan unsur fosfor adalah daun bawah berubah warna menjadi tua atau tampak mengkilap merah keunguan. Kemudian menjadi kuning keabuan dan rontok. Tepi daun, cabang, dan batang berwarna merah keunguan. Batang kerdil dan tidak menghasilkan bunga dan buah. Jika sudah terlanjur berbuah ukurannya kecil, jelek, dan lekas matang.

Bahan yang diperlukan untuk membuat POC berunsur hara P adalah batang pisang 1 kg, gula pasir 1 ons, dan air 1 liter. Untuk pembuatannya adalah sebagai brikut:
1.     Larutkan gula dengan air dalam ember dan iris-iris batang pisang.
2.     Masuka irisan tersebut pada plasitk yang sudah dilubangi sebelumnya atau dibungkus dengan kain kasa, lalu ikat jangan samapai irisan batang pisang berceceran.
3.     Masukan plastik atau kain kasa yang berisi irisan batang pisang ke dalam ember yang berisi larutan gula.
4.     Supaya tenggelam, platik atau kain kasa diberi pemberat.
5.     Tutup ember rapat-rapat.
6.     Setelah dua minggu irisan batang pisang dikeluarkan dari pembungkusnya, kemudian diremas-remas sampai airnya habis.
7.     Setelah disaring, larutan siap digunakan.

POC dengan unsur hara K
Kalium sangat penting bagi tanaman khususnya pada fase generatif, terutama dalam pembentukan biji, supaya biji tersebut bernas (berisi). Ciri tanaman yang kekurangan kalium adalah daun mengkerut atau keriting, timbul bercak-bercak merah kecoklatan lalu kering dan mati. Perkembangan akar lambat. Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, jelek, dan tidak tahan lama.

Bahan untuk pembuatan pupuk cair ini adalah sabut kelapa sekitar 5 kg dan air 100 liter. Sabut kelapa dicacah, lalu dimasukan kedalam drum. Setelah itu, drum diisi air dan ditutup rapat. Supaya sabut kelapa tidak berantakan, sebaiknya dimasukan kedalam wadah (seperti irisan batang pisang), diikat dan diberi pemberat agar tenggelam. Setelah dibiarkan selama dua minggu air akan berubah warna menjadi coklat kehitaman. Selanjutnya air disaring dan siap untuk digunakan.

Aplikasi pada tanaman padi
-   Untuk merangsang pertumbuhan anakan semprotkan POC yang mengandung hara N dan P saat tanaman berumur 0-56 hari dengan interval seminggu sekali. Dosis yang digunakan untuk tangki yang berkapasitas 14 liter adalah 1 liter POC “N” ditambah 20 cc POC “P”.
-   Untuk merangsang pembungaan dan pembentukan biji yang bernas (berisi), semprot tanaman saat berumur 63 hari sampai biji padi terlihat menguning dengan interval seminggu sekali. Dosis yang digunakan adalah 40 cc POC “P” dicampur dengan 1 tangki (14 liter) POC “K”.
 
 

Cara membuat pupuk cair organik


Cara Membuat Pupuk Cair Organik -
Pupuk Cair : setelah beberapa saat lalu saya membahas tentang Cara Pembiakan Bakteri EM4 untuk pupuk organik, kali ini saya akan share tentang Cara Membuat Pupuk Organik Cair dengan menggunakan proses anaerob atau secara fermentasi tanpa bantuan sinar matahari, penulisan artikel tentang Pupuk Cair Organik ini sendiri sebenarnya terinsfirasi dari beberapa buku yang sempat saya baca tentang Cara Membuat Pupuk Organik Cair.


Cara membuat pupuk cair dengan proses secara anaerob atau secara fermentasi tanpa bantuan sinar matahari ini, kita bisa memakai beberapa bahan yang tersedia di lingkungan kita masing-masing seperti buah tomat, pepaya, mangga dan lain sebagainya, adapun tahap pembuatan Pupuk Cair Organik adalah sebagai berikut :


  • Bahan yang pertama kita sediakan sampah organik basah hijauan, seperti buah tomat, pepaya busuk, serta buah-buahan lainnya tentunya buah-buahan tersebut adalah hasil panen yg tidak di beli oleh distributor atau afkir. untuk tahap awal banyaknya buah tersebut sekitar 1/2 karung beras saja dulu, terus sampah di rajang.
  • Siapkan Cairan molase atau gula putih bisa juga kita menggunakan gula merah jikalau gula putih tidak tersedia sebanyak 1/2 kg.
  • Tahap ketiga kita manfaatkan air cucian beras tajin yang sering di buang sembarangan oleh ibu-ibu rumahtangga, sebanyak 1 liter (usahakan dari cucian pertama)
  • Selanjutnya kita menyediakan bahan hasil pemanfaatan dari buah kelapa yng sudah benar-benar tua lalu kita ambil airnya sebanyak 1 liter.
  • Tahap penyedian bahan terakhir adalah kita sediakan air bersih sekitar 7 liter (diusahakan jangan pakai air Pam yang mengandung kaporit.
Setelah semua bahan kita persiapkan kini kita masuk pada taha selanjutnya yaitu tahap cara pembuatan, sebenarnya ada beberapa cara untuk tahap pembuatan ini tetapi kita ambil yang paling mudah saja.

  • Bahan sampah hijauan atau buah buahan yang tadi kita persiapkan kita masukan kedalam karung dan tekan sampai padat lalu kita ikat. (usahakan benar-benar padat)
  • Tahap selanjutnya yaitu kita buat larutan media dengan mencampurkan bahan yang tadi sudah kita persiapkan lalu masukkan kedalam ember besar atau bahan lainnya yang berukuran sekitar 20 liter. (bila kita menggunakan gula merah harus kita cairkan terlebihdahulu.
  • Setelah semuanya siap lalu kita masukkan hijauan/sampah tadi yang sudah kita kemas dalam karung ke dalam ember tersebut, (biar tidak mengambang kasih pemberat). Usahakan tutup wadah tadi benar-benar rapat supaya udara tidak masuk serta penyimpanan wadah tersebut harus ditempat teduh yang tidak tersinari oleh matahari.
Waktu yang dibutuhkan untuk tahap permentasi ini yaitu sekitar 7-10 hari bila setelah waktu tersebut kita melihat ada bercak putih pada permukaan air, berarti fermentasi kita benar-benar berhasil dan pupuk tersebut siap kita angkat. Sampah yang didalam karung tadi kita bisa gunakan sebagai kompos dan airnya adalah sebagai pupuk organik cair.

Untuk cara penggunaan pupuk cair organik tersebut kita bisa menyiramkannya langsung ke media tanam atau menjadi pupuk semprot untuk daun tanaman. penyiraman pada media tanam atau akar kita bisa menggunakan dosis 500: 1 (500 liter air : 1 liter pupuk cair) dan untuk disemprotkan ke daun adalah sekitar 100:1 adapun penggunaan bila pada musim kemarau kita bisa menggunakan 1 minggu 1 kali penyemprotan atau penyiraman, dan untuk musim penghujan harus 3 kali dalam seminggu.

Meramu pupuk NPK organik dari bahan alami

Cara membuat NKP organik sangat mudah. Pupuk N (nitrogen) misalnya menggunakan bahan yang dapat ditemukan di sekitar kebun. Pupuk N dibuat dengan meramu akar kacang tanah, jerami, daun salam, daun sirsak, air kelapa, tetes tebu,mikroba cair  dan urine sapi. Dengan  metode fermentasi an-aerob bahan-bahan diatas dicacah kecil dan dimasukkan dalam sebuah wadah untuk kemudian ditutp rapat. Jangan lupa menambahkan mikroba untuk mempercepat prosesnya.  Tak perlu membeli alam telah menyediakan mikroba alami dan kita tinggal mengembangkannya. Ramu saja air kumur anda di pagi hari, dicampur leri (air pususan beras), jeroan usus ternak ditambah tetes tebu. Simpan dan jaga kelembapannya, jadilah mikroba buatan.
Proses yang sama juga terjadi dengan Phospat dan Kalium. Membuat Phospor cair lebih mudah lagi ramu saja batang pisang yang dipotong melintang dan tetas tebu. Sementara Kalium hanya dengan  serbuk sabut kelapa dan air. Tempatkan dalam wadah dan tutup rapat. Buat saluran udaran menggunakan selang dan masukkan ujungnya dalam borol air. Dengan hanya menunggu 2 -3 minggu jadilah pupuk cair NPK.
Penggunaannya pun mudah pupuk cair NPK buatan sendiri dicampur dan ditambah air. Perbandingannya 1:14 liter. Semprot tanaman pertanian pagi pukul 9-10 atau sore pukul 16-17 disisi  bawah daun. Hebat kan. Maka jangan sepelekan sampah dan daun daunan disekitar kita.


Sumber : http://jogjacreative.wordpress.com/2008/08/16/meramu-pupuk-npk-organik-semudah-memyeduh-teh/

Penghematan pakan ikan tawar

Cara penghematan pakan ikan, selama ini dilakukan oleh petani dengan berbagai cara. Gurami diberi pakan hijauan berupa daun keladi. Para peternak lele dan patin, biasa meramu pakan sendiri dari dedak halus, ampas tahu, tepung tapioka, tepung jagung dan daging ayam mati dari peternakan. Bahan tersebut dicampur, diberi air, digiling, ditambah vitamin dan dikukus. Bahan-bahan lain seperti pupa (kepompong) ulat sutera, cacing, siput, bekicot dll. juga mereka manfaatkan untuk bahan pakan tambahan.Para petani tambak bandeng, selama ini sudah terbiasa memanfaatkan plankton yang mereka sebut “klékap” sebagai bahan pakan alami bagi bandeng mereka. Proses penumbuhan plankton harus dilakukan dengan pengeringan kolam, empang atau tambak. Pengeringan biasanya dilakukan sekalian dengan pengerukan lumpur yang digunakan untuk memperkuat dan marapikan tebing serta pematang. Proses pengeringan ini bisa berlangsung antara 1 minggu sd. 1 bulan, tergantung intensitas sinar matahari. Fungsi pengeringan selain untuk proses penumbuhan plankton, juga agar hama dan bibit penyakit ikan mati. Terutama penyakit akibat bakteri dan virus. Sebab air yang tergenang terlalu lama, potensial untuk menumbuhkan plankton, sekaligus juga virus dan bakteri pengganggu ikan. Para petani tambak biasa menggunakan tembakau dan biji teh untuk membunuh bakteri, virus dan hama lain pengganggu tambak.
Selain pengerukan lumpur, kalau perlu juga dilakukan pencangkulan dan pembajakan dasar kolam. Setelah kolam benar-benar kering dan rapi, ditaburkan pupuk kandang dan urea. Dosisnya seperti kalau menanam padi. Misalnya pupuk kandangnya 5 ton per hektar dengan urea 1 sd. 2 kuintal. Untuk lebih meningkatkan kesuburan air kolam, bisa ditambahkan pula zat perangsang tumbuh (ZPT) seperti Atonik atau Dekamon. Setelah itu tambak digenangi air. Kalau tambak air payau, maka yang digenangkan air tawar (dari sungai) dicampur dengan air laut. Kalau kita akan memelihara ikan air tawar, maka air yang digenangankan hanya air tawar. Selanjutnya kolam atau tambak dibiarkan terkena sinar matahari sampai menjadi hijau. Proses ini bisa berlangsung dari satu minggu sampai satu bulan, tergantung dari intensitas sinar matahari dan tingkat kesuburan air.
Kolam yang sudah hijau ini telah dipenuhi dengan ganggang (algae) yang oleh masyarakat luas sering disebut salah (salah kaprah) sebagai “lumut” . Ada banyak ragam algae, mulai dari ganggang biru (Cyanophyta), ganggang hijau (Chlorophyta), ganggang cokelat (Dinophyceae), ganggang kuning (Chrysophyceae), ganggang merah (Rhodophyceae) dan ganggang kersik (Diatomeae). Hingga sebenarnya, warna air yang subur, akan sangat tergantung dari jenis algae yang tumbuh di sana. Namun pada umumnya yang paling banyak tumbuh di kolam ikan adalah ganggang hijau. Selain ditumbuhi algae, kolam yang subur juga akan dihuni cacing, jentik nyamuk, larva capung, kumbang air, kepik, kutu air dll. Kumpulan algae dan macam-macam hewan renik (mikro) inilah yang di kalangan peternak ikan disebut sebagai plankton.
Kesuburan kolam demikian, akan tetap terjaga apabila aliran air tidak cukup deras. Apabila aliran air cukup deras, maka algae dan macam-macam hewan renik itu tidak akan mampu tumbuh dengan baik hingga membentuk koloni. Misalnya di kolam air deras. Bahkan pemeliharaan ikan di karamba, baik karamba sungai, danau, waduk maupun laut, juga sulit untuk memanfaatkan pakan alami berupa algae dan hewan renik. Sebab air dalam karamba merupakan satu kesatuan dengan seluruh volume air dalam kali, danau, waduk atau laut. Pemeliharaan ikan dalam karamba di danau Toba yang sangat luas itu pun, telah mengakibatkan ekosistem perairan alam menjadi rusak. Sebab jumlah karamba dan populasi ikan tidak pernah dihitung dengan baik, hingga memenuhi syarat maksimal daya dukung danau tersebut. Akibat banyaknya karamba di danau Toba, kotoran ikan serta pakan yang tidak termakan mengendap di dasar perairan, membusuk dan mencemari air danau.
Rekayasa air untuk memproduksi pakan alami dalam budidaya ikan, hanya bisa dilakukan pada kolam, empang atau tambak yang debit airnya bisa diatur. Debit yang konstan ini akan mengakibatkan pertumbuhan plankton menjadi optimal. Namun juga ada bahayanya apabila debit airnya sangat kecil. Pada siang hari algae, terutama ganggang hijau, akan memproduksi oksegen yang cukup banyak bagi kebutuhan seluruh ikan atau udang dalam tambak tersebut.  Tetapi pada malam hari fotosintesis terhenti. Padahal algae itu pada malam hari juga memerlukan oksigen meskipun dalam volume yang sangat kecil. Akibatnya pada malam hari kolam, empang atau tambak tersebut akan kekurangan oksigen. Lebih-lebih kalau padat penebarannya tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, para petambak dan petani ikan memanfaatkan kuncir air untuk meningkatkan ketersediaan oksigen. Selain dengan kincir air, untuk mengatasi kekurangan oksigen ini bisa dilakukan pula penambahan debit air apabila sumbernya memungkinkan. Apabila tidak mungkin, bisa dilakukan rotasi dengan menggunakan pompa serta filter.
Meskipun kita telah berhasil meningkatkan kesuburan air kolam secara optimal, namun pemeliharaan ikan dengan memanfaatkan pakan alami 100%, juga tidak akan ekonomis. Sama tidak ekonomisnya dengan apabila kita hanya mengandalkan pakan buatan 100%. Sebab apabila yang dipelihara ikan carnivora, seperti lele, gabus, patin dll, maka mereka akan kanibal. Hingga populasi ikan akan meyusut dengan sangat drastis. Contohnya adalah pemeliharaan belut di dalam bak atau drum yang diberi lumpur, batang pisang, pupuk kandang dll. hingga tingkat kesuburannya sangat tinggi. Ke dalam bak tersebut kemudian kita lepaskan 100 ekor anak belut, tanpa kita beri tambahan pakan apa pun. Setelah tiga bulan bak atau drum itu dibongkar, maka yang tersisa hanya sepasang belut jantan dan betina. Belut lain sudah saling makan hingga yang tinggal hanya dua ekor itu saja. Lain halnya kalau ke dalam bak atau drum belut itu tiap tiga hari sekali kita benamkan bangkai ayam, bebek atau telur-telur yang tidak menetas yang telah direbus terlebih dahulu. Dalam jangka waktu hanya dua bulan, 100 ekor anak belut itu sudah akan berubah menjadi belut dengan ukuran satu jari orang dewasa dan gemuk-gemuk.
Ke dalam kolam yang paling subur sekalipun, sebaiknya tetap perlu ditambahkan  pakan alami lain. Bagi ikan-ikan karnivora, perlu diberikan cacing, bekicot, bangkai ayam dll dalam volume yang sesuai dengan populasi ikan yang ditebar. Kalau yang dipelihara ikan-ikan herbivora, misalnya gurami, maka perlu ditambahkan daun-daunan dalam jumlah cukup. Pakan alami ini selain mampu meningkatkan keuntungan karena bisa mengurangi kebutuhan pakan pabrik, sekaligus juga akan meningkatkan kualitas daging ikan. Gurami yang hanya diberi pelet misalnya, kualitas dagingnya akan lembek dan kurang padat. Dengan dipelihara di kolam yang subur, dengan pakan tambahan berupa daun keladi, maka kualitas dagingnya akan makin padat. Kualitas daging ikan ini akan berpengaruh pada harga jual produk akhirnya berupa ikan konsumsi.
Pada pemeliharaan udang galah misalnya, tingkat kesuburan kolam akan sangat berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhan dan konversi pakan. Namun khusus dalam pemeliharaan udang galah, terutama dengan tingkat penebaran tinggi, penggunaan tali, misalnya tali rafia yang direntangkan di seluruh kolam, akan meningkatkan produksi. Sebab kebiasaan udang agak berbeda dengan ikan. Udang tidak biasa berenang melainkan merayap. Di alam, udang akan merayap pada tumbuhan air, akar tanaman dll. Tanpa adanya tanaman air, udang hanya akan merayap pada dasar kolam. Aktivitas udang dengan populasi padat di dasar kolam itu, akan mengakibatkan tingginya tingkat kanibalisme. Dengan adanya tali-tali yang terentang di kolam, maka tingkat kanibalisme bisa diturunkan. Dengan kolam yang kesuburannya optimal, maka hewan renik dan algae akan ikut mempercepat pertumbuhan udang. Selain pakan buatannya bisa dihemat, kualitas daging udangnya juga akan lebih baik.
Pada ikan-ikan karnovora, misalnya belut, pencegahan kanibalisme bisa dilakukan dengan menaruh buluh bambu atau potongan pipa PVC (pipa pralon) di sepanjang pinggir kolam. Ikan-ikan karnovora seperti belut, sidat, lele dan gabus akan senang bersembunyi di buluh bambu atau potongan pralon tersebut, hingga tingkat kanibalismenya akan turun. Kalau suplai cincangan cacing. bekicot atau bahan hewani lainnya cukup, maka kolam yang subur tersebut akan mampu mempercepat pertumbuhan ikan karnivora mencapai optimal. Kecuali lele dan patin, ikan karnivora seperti gabus, betutu, sidat dan belut agak sulit untuk mengkonsumsi pelet. Karenanya, kolam yang subur dengan suplai pakan tambahan berupa limbah pemotongan hewan menjadi mutlak diperlukan.

Fermentasi sari tanaman

Dedaunan tanaman dapat dimanfaatkan untuk bahan baku untuk mengumpulkan mikroorganisme. Fungsi dari sari tanaman ini adalah sebagai bahan makanan mikroorganisme.
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 8 kg sayuran,
  • daun-daunan atau batang pisang.
  • 4 kg gula.
Cara Pengolahan :
  • Sayuran, daun atau batang pisang dipetik sebelum matahari terbit atau sebelum embun pagi sirna, karena embun pagi sangat sesuai untuk aktifitas mikroorganisme. semua bagian tanaman dapat digunakan
  • Sayuran jangan dicuci. Cincang menjadi 3 s/d 5 bagian. Bila batang pisang potong setebal 2 cm dan kemudian diperkecil menjadi 1 s/d 2 bagian. Bahan yang dibutuhkan sekitar 6 kg.
  • Bagilah sayuran menjadi dua bagian sama besar.
  • Ambil bagian pertama dan letakkan dalam wadah tanah liat. Campur dengan 1 kg gula coklat. Padatkan campuran tersebut.
  • Ambilah bagian yang lain dan campurlah dengan gula coklat 1 kg masukkan dalam wadah yang sama dan tekanlah hingga padat.Tambahkan 1 kg gula coklat di atas kedua campuran tersebut.
  • Ambillah kantong plastik dan penuhilah dengan air dan ikatlah. Letakkan kantong ini di atas sehingga campuran tetap berada di bawah  dan tidak ada udara dalam campuran. Tutupi wadah tersebut dengan kertas dan biarkan selama 1 hari.
  • Buang kantong air dan tutupi kembali wadah tersebut. Letakkan wadah pada tempat yang tidak ada semutnya. Biarkan selama 5 s/d 7 hari. setelah 5 s/d 7 hari campuran ini sudah siap digunakan
  • Di sarankan untuk tidak mencampur berbagai macam sayuran atau bahan karena setiap sayuran atau bahan mempunyai mikroorganisme yang berbeda sehinga akan mempunyai pertumbuhan yang berbeda. Larutan yang baik tidak mempunyai bau alkohol.
Penggunaan.
Larutan ini bisa digunakan untuk  menyiram sayuran dari pembenihan hingga masa panen. campurlah bahan ini dengan perbandingan 1:500 (satu banding lima ratus). Larutan ini juga merangsang pertumbuhan tanaman, melapukkan bahan organik dalam tanah, perbaikan tanah dan mendorong kehidupan mikroorganisme dalam tanah.

Pupuk Hijau Organik & Cara Membuatnya

Pupuk hijau adalah adalah pupuk organik yang terbuat dari sisa tanaman atau sampah yang diproses dengan bantuan bakteri. Daun-daunan dapat langsung dimasukkan ke dalam tanah sebagai pupuk hijau. Unsur hara yang terdapat pupuk hijau misalnya: N, P, K, dan unsur lainnya. Contoh pupuk hijau yang mudah didapat adalah sisa hasil pertanian. Sisa hasil pertanian banyak mengandung unsur-unsur yang dibutuhkan tanaman. Pengembalian sisa tanaman diperlukan untuk mengembalikan unsur-unsur yang diambil tanaman unutk pertumbuhannya kembali lagi ke lahan pertanian. Upaya ini untuk menjaga kesuburan tanah.
Pengembalian sisa tanaman perlu memperhatikan agar proses peruraian bahan organik tidak mengganggu tanaman musim tanam berikutnya. Penanaman tanaman sebaiknya menunggu proses peruraian sempurna. Pada saat proses peruraian bahan organik jika terdapat tanaman bisa menyebabkan tanaman sakit. Perlu diperhatikan agar proses peruraian bahan organik tidak mengganggu kesehatan tanaman. Proses peruraian bahan organik tergantung jenis bahan/sisa tanaman.
Cara Membuat Pupuk Hijau Organik
Pupuk Hijau:
Bahan dan Komposisi:
  • 200 kg hijau daun atau sampah dapur.
  • 10 kg dedak halus.
  • ¼ kg gula pasir/gula merah.
  • ¼ liter bakteri.
  • 200 liter air atau secukupnya.
Cara Pembuatan:
Hijau daun atau sampah dapur dicacah dan dibasahi.
  • Campurkan dedak halus atau bekatul dengan hijau daun.
  • Cairkan gula pasir atau gula merah dengan air.
  • Masukkan bakteri ke dalam air. Campurkan dengan cairan gula pasir atau gula merah. Aduk hingga rata.
  • Cairan bakteri dan gula disiramkan pada campuran hijau daun/sampah+bekatul. Aduk sampai rata, kemudian digundukkan/ditumpuk hingga ketinggian 15-20 cm dan ditutup rapat.
  • Dalam waktu 3-4 hari pupuk hijau sudah jadi dan siap digunakan.

Pupuk organik dan pupuk hayati

Pengertian Pupuk organik adalah pupuk yang terbuat dari sebagian besar atau seluruhnya terdiri atas bahan organik yang berasal dari tanaman atau hewan yang diolah melalui proses rekayasa. Pupuk Organik dapat berbentuk padat ataupun cair dimana Fungsi Pupuk organik adalah untuk digunakan mensuplai bahan organik yang dibutuhkan tanah untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi.
Pengertian tersebut menunjukkan bahwa pupuk organik lebih dititik beratkan pada kandungan C-organik atau bahan organik daripada kadar haranya, dimana nilai C-organik itulah yang menjadi pembeda dengan pupuk anorganik (sintetis).
Sumber bahan organik yang dapat digunakan pupuk adalah berupa kompos, pupuk hijau, pupuk kandang, sisa panen (jerami, brangkasan, tongkol jagung, bagas tebu, dan sabut kelapa), limbah ternak, limbah industri yang menggunakan bahan pertanian, dan limbah kota. Kompos merupakan produk pembusukan dari limbah tanaman dan hewan hasil perombakan oleh fungi, aktinomiset, dan cacing tanah. Pupuk hijau merupakan keseluruhan tanaman hijau maupun hanya bagian dari tanaman seperti sisa batang dan tunggul akar setelah bagian atas tanaman yang hijau digunakan sebagai pakan ternak. Sebagai contoh pupuk hijau ini adalah sisa–sisa tanaman, kacang-kacangan, dan tanaman paku air Azolla. Pupuk kandang merupakan kotoran ternak. Limbah ternak merupakan limbah dari rumah potong berupa tulang-tulang, darah, dan sebagainya. Limbah industri yang menggunakan bahan pertanian merupakan limbah berasal dari limbah pabrik gula, limbah pengolahan kelapa sawit, penggilingan padi, limbah bumbu masak, dan sebagainya. Untuk cara pembuatan pupuk organic ada di
Limbah kota yang dapat menjadi kompos berupa sampah kota yang berasal dari tanaman, setelah dipisah dari bahan-bahan yang tidak dapat dirombak misalnya plastik, kertas, botol, dan kertas.
Istilah pupuk hayati digunakan sebagai nama kolektif untuk semua kelompok fungsional mikroba tanah yang dapat berfungsi sebagai penyedia hara dalam tanah, sehingga dapat tersedia bagi tanaman.
Pemakaian istilah ini relatif baru dibandingkan dengan saat penggunaan salah satu jenis pupuk hayati komersial pertama di dunia yaitu inokulan Rhizobium yang sudah lebih dari 100 tahun yang lalu. Pupuk hayati dapat didefinisikan sebagai inokulan berbahan aktif organisme hidup yang berfungsi untuk menambat hara tertentu atau memfasilitasi tersedianya hara dalam tanah bagi tanaman.
Memfasilitasi tersedianya hara ini dapat berlangsung melalui peningkatan akses tanaman terhadap hara misalnya oleh cendawan mikoriza arbuskuler, pelarutan oleh mikroba pelarut fosfat, maupun perombakan oleh fungi, aktinomiset atau cacing tanah. Penyediaan hara ini berlangsung melalui hubungan simbiotis atau nonsimbiotis. Secara simbiosis berlangsung dengan kelompok tanaman tertentu atau dengan kebanyakan tanaman, sedangkan nonsimbiotis berlangsung melalui penyerapan hara hasil pelarutan oleh kelompok mikroba pelarut fosfat, dan hasil perombakan bahan organik oleh kelompok organisme perombak. Kelompok mikroba simbiotis ini terutama meliputi bakteri bintil akar dan cendawan mikoriza. Penambatan N secara simbiotis dengan tanaman kehutanan yang bukan legum oleh aktinomisetes genus Frankia di luar cakupan buku ini. Kelompok cendawan mikoriza yang tergolong ektomikoriza juga di luar cakupan baku ini, karena kelompok ini hanya bersimbiosis dengan berbagai tanaman kehutanan. Kelompok endomikoriza yang akan dicakup dalam buku ini juga hanya cendawan mikoriza vesikulerabuskuler, yang banyak mengkolonisasi tanaman-tanaman pertanian.
Kelompok organisme perombak bahan organik tidak hanya mikrofauna tetapi ada juga makrofauna (cacing tanah). Pembuatan vermikompos melibatkan cacing tanah untuk merombak berbagai limbah seperti limbah pertanian, limbah dapur, limbah pasar, limbah ternak, dan limbah industri yang berbasis pertanian. Kelompok organisme perombak ini dikelompokkan sebagai bioaktivator perombak bahan organik.
Sejumlah bakteri penyedia hara yang hidup pada rhizosfir akar (rhizobakteri) disebut sebagai rhizobakteri pemacu  tanaman (plant growthpromoting rhizobacteria=PGPR). Kelompok ini mempunyai peranan yaitu :
  1. menambat N2 juga;
  2. Menghasilkan hormon tumbuh (seperti IAA, giberelin, sitokinin, etilen, dan lain-lain);
  3. Menekan penyakit tanaman asal tanah dengan memproduksi siderofor glukanase, kitinase, sianida; dan
  4. Melarutkan P dan hara lainnya Sebenarnya tidak hanya kelompok ini yang memiliki peranan ganda (multifungsi) tetapi juga kelompok mikroba lain seperti cendawan mikoriza. Cendawan ini selain dapat meningkatkan serapan hara, juga dapat meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit terbawa tanah, meningkatkan toleransi tanaman terhadap kekeringan, menstabilkan agregat tanah, dan sebagainya, tetapi berdasarkan hasil-hasil penelitian yang ada peranan sebagai penyedia hara lebih menonjol daripada peranan-peranan lain.
Pertanyaan yang mungkin timbul , apakah multifungsi suatu mikroba tertentu apabila digunakan sebagai inokulan dapat terjadi secara bersamaan, sehingga tanaman yang diinokulasi dapat memperoleh manfaat multifungsi mikroba tersebut. Kebanyakan kesimpulan tersebut berasal dari penelitian-penelitian terpisah, misalnya pengaruh terhadap serapan hara pada suatu percobaan, dan pengaruh terhadap toleransi kekeringan pada percobaan lain. Mungkin sekali fungsi-fungsi tersebut hanya dimiliki spesies tertentu pada suatu kelompok fungsional tertentu, atau mungkin juga fungsi-fungsi ini hanya dimiliki oleh strain atau strain-strain tertentu dalam suatu spesies, atau kondisi lingkungan dimana tanaman tersebut tumbuh.
Subha Rao (1982) menganggap sebenarnya pemakaian inokulan mikroba lebih tepat dari istilah pupuk hayati. Ia sendiri mendefinisikan pupuk hayati sebagai preparasi yang mengandung sel-sel dari strain-strain efektif mikroba penambat nitrogen, pelarut fosfat atau selulolitik yang digunakan pada biji, tanah atau tempat pengomposan dengan tujuan meningkatkan jumlah mikroba tersebut dan mempercepat proses mikrobial tertentu untuk menambah banyak ketersediaan hara dalam bentuk tersedia yang dapat diasimilasi tanaman.
FNCA Biofertilizer Project Group (2006) mengusulkan definisi pupuk hayati sebagai substans yang mengandung mikroorganisme hidup yang mengkolonisasi rizosfir atau bagian dalam tanaman dan memacu pertumbuhan dengan jalan meningkatkan pasokan ketersediaan hara primer dan/atau stimulus pertumbuhan tanaman target, bila dipakai pada benih, permukaan tanaman, atau tanah. Pengertian pupuk hayati pada buku ini lebih luas daripada istilah yang dikemukakan oleh Subha Rao (1982) dan FNCA Biofertilizer Project Group (2006). Mereka hanya membatasi istilah pupuk hayati pada mikroba, sedangkan istilah yang dipakai pada buku ini selain melibatkan mikroba juga makrofauna seperti cacing tanah. Bila inokulan hanya mengandung pupuk hayati mikroba, inokulan tersebut dapat juga disebut pupuk mikroba (microbial fertilizer)
Mikroorganisme dalam pupuk mikroba yang digunakan dalam bentuk inokulan dapat mengandung hanya satu strain tertentu atau monostrain tetapi dapat pula mengandung lebih dari satu strain atau multistrain. Strain-strain pada inokulan multistrain dapat berasal dari satu kelompok inokulasi silang (cross-inoculation) atau lebih. Pada mulanya hanya dikenal inokulan yang hanya mengandung satu kelompok fungsional mikroba (pupuk hayati tunggal), tetapi perkembangan teknologi inokulan telah memungkinkan memproduksi inokulan yang mengandung lebih dari satu kelompok fungsional mikroba. Inokulan-inokulan komersial saat ini mengandung lebih dari suatu spesies atau lebih dari satu kelompok fungsional mikroba. Karena itu Simanungkalit dan Saraswati (1993) memperkenalkan istilah pupuk hayati majemuk untuk pertama kali bagi pupuk hayati yang mengandung lebih dari satu kelompok fungsional.

Referensi :

Peranan dan penggunaan pupuk organik

Bahan dasar pupuk organik yang berasal dari sisa tanaman pada umumnya sedikit mengandung bahan bahan yang berbahaya. Namun penggunaan pupuk kandang, limbah industri dan limbah kota sebagai bahan dasar kompos/pupuk organik cukup mengkhawatirkan karena banyak mengandung bahan berbahaya seperti misalnya logam berat dan asam asam organik yang dapat mencemari lingkungan. Selama proses pengomposan, beberapa bahan berbahaya ini justru terkonsentrasi dalam produk akhir pupuk. Untuk itu diperlukan seleksi bahan dasar kompos yang mengandung bahan-bahan berbahaya dan beracun (B3).
Bahan/pupuk organik dapat berperan sebagai “pengikat” butiran primer menjadi butir sekunder tanah dalam pembentukan agregat yang mantap. Keadaan ini besar pengaruhnya pada porositas, penyimpanan dan penyediaan air, aerasi tanah, dan suhu tanah. Bahan organik dengan C/N tinggi seperti jerami atau sekam lebih besar pengaruhnya pada perbaikan sifat-sifat fisik tanah dibanding dengan bahan organik yang terdekomposisi seperti kompos. Pupuk organik/bahan organik memiliki fungsi kimia yang penting seperti:
  1. Penyediaan unsur hara makro (N, P, K, Ca, Mg, dan S) dan mikro seperti Zn, Cu, Mo, Co, B, Mn, dan Fe, meskipun jumlahnya relatif sedikit. Penggunaan bahan organik dapat mencegah kahat unsur mikro pada tanah marginal atau tanah yang telah diusahakan secara intensif dengan pemupukan yang kurang seimbang.
  2. Meningkatkan kapasitas tukar kation (KTK) tanah; dan
  3. Dapat membentuk senyawa kompleks dengan ion logam yang meracuni tanaman seperti Al, Fe, dan Mn.
Pertanian konvensional yang telah dipraktekkan di Indonesia sejak Revolusi Hijau telah banyak mempengaruhi keberadaan berbagai mikroba berguna dalam tanah. Mikroba-mikroba ini mempunyai peranan penting dalam membantu tersedianya berbagai hara yang berguna bagi tanaman. Praktek inokulasi merupakan suatu cara untuk memberikan atau menambahkan berbagai mikroba pupuk hayati hasil skrining yang lebih unggul ke dalam tanah.
Bahan organik juga berperan sebagai sumber energi dan makanan mikroba tanah sehingga dapat meningkatkan aktivitas mikroba tersebut dalam penyediaan hara tanaman. Jadi penambahan bahan organik di samping sebagai sumber hara bagi tanaman, sekali gus sebagai sumber energi dan hara bagi mikroba.
Penggunaan pupuk organik saja, tidak dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan ketahanan pangan. Oleh karena itu sistem pengelolaan hara terpadu yang memadukan pemberian pupuk organik/pupuk hayati  dan pupuk anorganik dalam rangka meningkatkan produktivitas lahan dan kelestarian lingkungan perlu digalakkan. Hanya dengan cara ini keberlanjutan produksi tanaman dan kelestarian lingkungan dapat dipertahankan. Sistem pertanian yang disebut sebagai LEISA (low external input and sustainable agriculture) menggunakan kombinasi pupuk organik dan anorganik yang berlandaskan konsep good agricultural practices perlu dilakukan agar degredasi lahan dapat dikurangi dalam rangka memelihara kelestarian lingkungan.
Pemanfaatan pupuk organik dan pupuk hayati untuk meningkatkan produktivitas lahan dan produksi pertanian perlu dipromosikan dan digalakkan. Program-program pengembangan pertanian yang mengintegrasikan ternak dan tanaman (crop-livestock) serta penggunaan tanaman legum baik berupa tanaman lorong (alley cropping) maupun tanaman penutup tanah (cover crop) sebagai pupuk hijau maupun kompos perlu diintensifkan.

Penggunaan pupuk organik dan hayati

Pada kenyataannya  penggunaan pupuk organik dan hayati sampai sekarang masih sulit dalam hal ketersediaannya.
Penyebabnya antara lain:
  1. Karena kebanyakan pupuk organik dan pupuk hayati lebih banyak diproduksi oleh pengusaha kecil dan menengah. Jadi hasil produksinya tidak banyak.
  2. Pupuk organik banyak diproduksi  untuk digunakan sendiri, dan
  3. Jumlah penggunaan pupuk organik dan pupuk hayati  masih sangat terbatas.
 Pupuk organik komersial yang kebanyakan  diproduksi oleh perusahaan besar masih banyak  dipakai untuk tanaman hias pot di kota-kota besar. Baru pada tahun tahun terakhir ini perusahaan pupuk Petro Kimia, Sriwijaya dan beberapa yang lain sudah mulai memproduksi pupuk organik.
Penggunaan pupuk organik yang diproduksi secara kecil dilakukan pada tingkat usaha tani dengan menggunakan limbah pertanian ataupun limbah ternak yang ada di usaha tani itu sendiri.  Beberapa perusahaan pertanian/perkebunan seperti kelapa sawit, nanas, jamur  mengolah limbahnya menjadi kompos untuk kebutuhan pupuknya sendiri.

Pertanian Organik Modern di Indonesia

Menurut Badan Litbang Pertanian Indonesia, pertanian organik modern masuk dalam sistem pertanian Indonesia secara sporadis dan kecil-kecilan. Pertanian organik modern sekarang sudah mulai berkembang memproduksi bahan pangan yang aman bagi kesehatan dan sistem produksi yang digunakan ramah lingkungan. Tetapi secara umum konsep pertanian organik modern belum banyak dikenal oleh masyarakat. Penekanan untuk sementara ini lebih kepada meninggalkan pemakaian pestisida kimia (sintetis). Dengan semakin berkembangnya pengetahuan dan teknologi kesehatan, lingkungan hidup, mikrobiologi, kimia, molekuler biologi, biokimia dan lain-lain, pertanian organik terus berkembang.
Dalam sistem pertanian organik modern diperlukan standar mutu dan ini diberlakukan oleh negara-negara pengimpor dengan sangat ketat. Banyak kejadian dimana suatu produk pertanian organik harus dikembalikan ke negara pengekspor termasuk ke Indonesia karena masih ditemukan kandungan residu pestisida maupun bahan kimia lainnya.
Perlunya keberadaan Sertifikasi Produk Pertanian Organik
Sekarang banyak produk-produk pertanian yang mengklaim sebagai hasil produksi pertanian organik. Dimana mereka belum melakukan sertifikasi atas produknya yang membuat keraguan di pihak konsumen. Sertifikasi produk pertanian organik dapat dibagi menjadi dua kriteria yaitu:
  1. Sertifikasi Lokal yaitu sertifikasi yang digunakan untuk pangsa pasar dalam negeri. Kegiatan pertanian ini masih mentoleransi penggunaan pupuk kimia sintetis dalam jumlah yang minimal atau Low External Input Sustainable Agriculture (LEISA), namun sudah sangat membatasi penggunaan pestisida sintetis. Pengendalian OPT dengan menggunakan biopestisida, varietas toleran, maupun agensia hayati. Tim untuk merumuskan sertifikasi nasional sudah dibentuk oleh Departemen Pertanian dengan melibatkan perguruan tinggi dan pihak-pihak lain yang terkait.
  2. Sertifikasi Internasional yaitu sertifikasi yang digunakan untuk pangsa pasar ekspor dan kalangan tertentu di dalam negeri, seperti misalnya sertifikasi yang dikeluarkan oleh SKAL ataupun IFOAM. Beberapa persyaratan yang harus dipenuhi antara lain masa konversi lahan, tempat penyimpanan produk organik, bibit, pupuk dan pestisida serta pengolahan hasilnya harus memenuhi persyaratan tertentu sebagai produk pertanian organik.
Beberapa komoditas prospektif yang dapat dikembangkan dengan sistem pertanian organik di Indonesia antara lain:
  1. Tanaman Pangan Padi
  2. Hortikultura Sayuran seperti : brokoli, kubis merah, petsai, caisin, cho putih, kubis tunas, bayam daun, labu siyam, oyong dan baligo. Buah: nangka, durian, salak, mangga, jeruk dan manggis.
  3. Perkebunan diantaranya : kelapa, pala, jambu mete, cengkeh, lada, vanili dan kopi.
  4. Rempah dan obat seperti : Jahe, kunyit, temulawak, dan temu-temuan lainnya.
  5. Peternakan yaitu susu, telur dan daging.
Jikalau kita membeli Produk Pertanian Organik dilihat dulu apa sertifikatnya , tetapi kita bisa membeli produk tersebut dengan tanpa melihat statusnya kalau memang kita percaya kepada penjualnya atau bahkan kita tau persis bagaimana proses penanamannya. Karena banyak petani kecil yang belum mempunyai sertifikat karena terkendala masalah klasik yaitu biaya atau bahkan tidak mengetahui adanya sertifikasi untuk produk organik. Sekarang terserah kita untuk memilih dan menentukan sikap terhadap Pembelian Produk Pertanian Organik. Mau pake yang sudah sertifikasi atau yang belum sertfikasi.

Mengenali Jamu Tradisional

Sebelum lebih jauh membahas aplikasi atau penggunaan dari Jamu Tradisional, kali ini kita akan membahas Apa itu Jamu Tradisional ? . Pengertian dari Jamu tradisional menurut saya adalah suatu ramuan yang dibuat dari bahan bahan alami digunakan sebagai obat pada penyakit tertentu. Berarti Jamu tradisional yang asli tidak menggunakan bahan kimia sebagi bahan maupun sebagai campuran bahan. Pada kenyataannya  sekarang penjual jamu tradisional yang menggunakan campuran obat kimia seperti obat penghilang rasa nyeri, penghilang rasa ngantuk dan lain lain. Hal ini jika kita tidak teliti tau bahkan tidak paham maka kita akan tertipu, pinginnya jadi herbalis minum jamu terdisional tapi yang diminum ternyata menggunakan campuran obat kimia (Jamu Tradisional Palsu).  Palsu disini karena pake campuran obat kimia bukan murni bahan alami.Bagaiman bisa membedakan mana yang tanpa campuran ( Asli Alami ) dengan yang menggunakan campuran obat kimia ?
Kalau dari saya pribadi memang awalnya sangatlah sulit, apalagi kalau kita masih terbiasa menggunakan obat obatan kimia. Karena pembedanya adalah pada rasa, jika jamu tersebut menggunakan campuran obat kimia, maka obat tersebut akan terasa walaupun sedikit tetap akan terasa. Pahitnya bahan alami dengan pahitnya obat kimia itu berbeda. Itu semua dengan mudah kita bedakan jikalau kita benar benar sudah terbiasa dengan obat alami dan sudah lama tidak menggunakan obat kimia. Kalau saya sendiri kurang lebih 2 tahun tidak menggunakan obat kimia baru bisa membedakan mana yang asli dan yang pake campuran.
Kebanyakan dari kita terjebak pada urusan hasil instan. maksudnya mana yang cepat ada perubahan setelah minum jamu itulah jamu yang manjur. Padahal prinsib penggunaan bahan alami tidak ada yang instan tetapi bertahap. Malahan jika ada yang bilang disana lho jamunya manjur sakit kepala langsung reda ( cepat menghilangkan sakit ) bagi saya itu sangat diragukan kemurnian bahan alaminya. Dan bukan rahasia lagi bahwa salah satu daya tarik tukang jamu adalah dapat memberikan hasil secara instan. Hal tersebut sangat lah bertentangan dengan cara kerja obat alami yang bertahap ( pelan-pelan tapi pasti )
Bagaimana solusi agar terhindar dari Jamu yang menggunakan campuran ?
Cara yang aman dan pasti adalah dengan membuat Jamu/obat alami sendiri. Tentunya dibekali dengan banyak belajar dan bertanya kepada orang yang lebih pengalaman. Salah satunya kita belajar bersama di situs ini.
Bahan bahan yang kita gunakan itupun belum tentu organik contoh; bawang merah dan bawang putih yang kita peroleh dari pasar pada umumnya kebanyakan masih hasil pertanian yang tidak organik yang artinya dalam proses penanaman masih menggunakan pupuk kimia, pestisida kimia dan kimia kimia yang lainnya. Kalau menghendaki hasil yang maksimal maka kita harusnya menggunakan bahan bahan jamu/obat yang organik.
Bagaiman jika tidak bisa (kesulitan) mendapatkan bahan jamu yang organik ?
Untuk sementara dipakai saja apa adanya daripada minum jamu dengan campuran obat kimia. Sekali lagi saya katakan, jadikan itu sementara yang nantinya bagaimana kita bisa membuat jamu dari bahan bahan yang organik. Saya sendiri juga sering kesulitan intuk mandapatkan bahan bahan jamu/obat yang organik. Maka dari itu semua untuk kedepan bagaimana kita dapat memperoleh bahan jamu yang organik. Tidak lain adalah dengan cara memulai dan membudayakan pertanian maupun perkebunan organik. Itulah kenapa pada situs ini kita membahas tentang budaya organik sebagai penghasil barang organik dan jamu/obat herbal sebagai salah satu aplikasi dari barang barang organik. Dimana Herbalis Mania sangat membutuhkan Organis Mania dan Budaya Organis akan dapat dilakukan dengan sepenuhnya oleh Herbalis Mania.
<p>Your browser does not support iframes.</p>

Obat alami batuk darah

Batuk darah ( HEMOPTISIS ) yaitu batuk yang disertai darah pada dahak yang keluar maupun pada saat batuk, hal ini merupakan gejala atau tanda dari suatu penyakit infeksi. Batuk darah berbeda dengan batuk pilek pada waktu terserang Flu. Volume darah yang dibatukkan bervariasi dan dahak bercampur darah dalam jumlah minimal hingga masif, tergantung laju perdarahan dan lokasi perdarahan.Batuk darah atau hemoptisis adalah ekspektorasi darah akibat perdarahan pada saluran napas di bawah laring, atau perdarahan yang keluar melalui saluran napas bawah laring. Batuk darah lebih sering merupakan tanda atau gejala dari penyakit dasar sehingga etiologi harus dicari melalui pemeriksaan yang lebih teliti. Batuk darah masif dapat diklasifikasikan berdasarkan volume darah yang dikeluarkan pada periode tertentu. Batuk darah masif memerlukan penanganan segera karena dapat mengganggu pertukaran gas di paru dan dapat mengganggun kestabilan hemodinamik penderita sehingga bila tidak ditangani dengan baik dapat mengancam jiwa.
Sumber perdarahan hemoptisis dapat berasal dari sirkulasi pulmoner atau sirkulasi bronkial. Hempotisis masif sumber perdarahan umumnya berasal dari  sirkulasi bronkial ( 95 % ). Sirkulasi pulmoner memperdarahi alveol dan duktus alveol, sistem sirkulasi ini bertekanan rendah dengan dinding pembuluh darah yang tipis. Sirkulasi bronkial memperdarahi trakea, bronkus utama sampai bronkiolus dan jaringan penunjang paru, esofagus, mediastinum posterior dan vasa vasorum arteri pulmoner. Sirkulasi bronkial ini terdiri dari arteri bronkialis dan vena bronkialis.
Darah pada batuk darah dapat berasal dari beberapa anatomis sebagai berikut : 
  • Bronkitis  akibat pecahnya pembuluh darah superfisial di mukosa,
  • TB paru akibat robekan atau ruptur aneurisma arteri pulmoner (dinding kaviti “aneurisma Rassmussen”). atau akibat pecahnya anastomosis bronkopulmoner atau proses erosif pada arteri bronkialis,
  • Infeksi kronik akibat inflamasi sehingga terjadi pembesaran & proliferasi arteri bronchial misal : bronkiektasis, aspergilosis atau fibrosis kistik,
  • Kanker paru akibat pembuluh darah yg terbentuk rapuh sehingga mudah berdarah.
Penyebab batuk darah sangat beragam antara lain : 
  1. Infeksi : tuberkulosis, staphylococcus, klebsiella, legionella), jamur, virus
  2. Kelainan paru seperti bronchitis, bronkiektasis, emboli paru, kistik fibrosis, emfisema bulosa
  3. Neoplasma : kanker paru, adenoma bronchial, tumor metastasis
  4. Kelainan hematologi : disfungsi trombosit, trombositopenia, disseminated intravascular coagulation (DIC)
  5. Kelainan jantung : mitral stenosis, endokarditis tricuspid
  6. Kelainan pembuluh darah : hipertensi pulmoner, malformasi arterivena, aneurisma aorta
  7. Trauma : jejas toraks, rupture bronkus, emboli lemak
  8. Iatrogenik : akibat tindakan bronkoskopi, biopsi paru, kateterisasi swan-ganz, limfangiografi
  9. Kelainan sistemik : sindrom goodpasture, idiopathic pulmonary hemosiderosis, systemic lupus erytematosus, vaskulitis (granulomatosis wagener, purpura henoch schoenlein, sindrom chrug-strauss)
Obat alami/herbal batuk darah antara lain:
  1. Ketumbar yang direndam dengan cuka yang tradisional, kemudian disaring dan diminum dengan dicampur sedikit gula.
  2. Kayu manis direbus dengan air panas lalu disaring dan diminum dengan dicampur gula dan madu.
  3. Makan telur ayam kampung setengah matang.
  4. Minum susu kambing atau sapi murni dan yang masih segar.
Cara penggunaan obat alami tersebut bisa memilih salah satu saja atau dua cara dipakai bergantian misal; di saat pagi dan siang hari minum susu segar ketika pada malam hari minum rebusan kayu manis yang dicampur madu dan gula.  Jika dalam 5-7 hari tidak ada perubahan ada baiknya anda periksakan pada dokter kepercayaan anda.

Sesak nafas dan Solusinya

Sesak nafas (Dyspnea) merupakan penyakit yang datangnya secara tiba tiba atau ga jelas gejalanya. sebelum membahas membahas tentang cara mengatasianya mari kita pahami dahulu apa itu Sesak nafasPengertian Sesak Nafas (Dyspnea)
Sesak nafas yaitu perasaan sulit bernapas yang biasanya terjadi ketika kita melakukan aktivitas fisik. Sesak napas adalah suatu gejala dari beberapa penyakit yang dapat bersifat kronis. Sesak napas juga dikenal dengan istilah “Shortness Of Breath”. Kejadian-kejadian sesak nafas bergantung dari tingkat keparahan dan sebabnya.
Perasaan itu sendiri merupakan hasil dari kombinasi impuls (rangsangan) ke otak dari saraf yang berakhir di paru-paru, tulang iga, otot dada, atau diafragma, ditambah dengan persepsi dan interpretasi pasien.
Pada beberapa kasus, sesak napas diperhebat karena kegelisahan memikirkan penyebabnya.
Pasien mendeskripsikan dyspnea dengan berbagai cara, sesak napas yang tidak menyenangkan, merasa sulit untuk menggerakkan otot dada, merasa tercekik, atau rasa kejang di otot dada.
Macam-Macam Sesak Napas (Dyspnea) antara lain :
Dyspnea (Sesak Nafas) akut
Dyspnea (Sesak Nafas) akut dengan awal yang tiba-tiba merupakan penyebab umum kunjungan ke ruang gawat darurat. Penyebab dyspnea akut diantaranya penyakit pernapasan (paru-paru dan pernapasan), penyakit jantung atau trauma dada.
Dyspnea (Sesak Nafas) kronis
Dyspnea (Sesak Nafas) kronis (menahun) dapat disebabkan oleh asma, Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK), emfisema, inflamasi paru-paru, tumor, kelainan pita suara.
Penyebab Sesak Nafas
Oksigen adalah kebutuhan pokok tubuh, maka sangat sangat diperlukan dalam jumlah berlimpah agar setiap sel dapat melakukan metabolisme. Beberapa penyebab sulit bernafas di antaranya:
  • Sesak Nafas karena Faktor Keturunan. Yang memang dari sono-nya memiliki paru-paru dan organ pernafasan lemah. Ditambah kelelahan bekerja dan gelisah, maka bagian-bagian tubuh akan memulai fungsi tidak normal. Kabar baiknya, ini tidak otomatis membuat tubuh menderita, sebab secara alami akan melindungi diri sendiri. Namun demikian, sistem pertahanan bekerja ekstra, bahkan kadang-kadang alergi dan asma timbul sebagai reaksi dari sistem pertahanan tubuh yang bekerja terlalu keras.
  • Sesak Nafas karena Faktor lingkungan. Udara dingin dan lembab dapat menyebabkan sesak nafas. Demikian pula dengan serbuk sari bunga (pollen) dan partikel lain. Bekerja di lingkungan berdebu atau asap dapat memicu sesak nafas berkepanjangan. Polusi pada saluran hidung disebabkan pula oleh rokok yang dengan langsung dapat mengurangi suplai oksigen.
  • Sesak Nafas karena kurangnya asupan cairan. Sesak Nafas karena kurangnya asupan cairan sehingga lendir pada paru-paru dan saluran nafas mengental. Kondisi ini juga menjadi situasi yang menyenangkan bagi mikroba untuk berkembang biak.
  • Masalah pada susunan tulang atau otot tegang pada punggung bagian atas akan menghambat sensor syaraf dan bioenergi dari dan menuju paru-paru.
  • Sesak Nafas karena ketidakstabilan emosi. Orang-orang yang gelisah, depresi, ketakutan, rendah diri cendertung untuk sering menahan nafas. Atau justru menarik nafas terlalu sering dan dangkal sehingga terengah-engah. Dalam waktu yang lama, kebiasaan ini berpengaruh terhadap produksi kelenjar adrenal dan hormon, yang berkaitan langsung dengan sistem pertahanan tubuh. Kurang pendidikan bisa juga menyebabkan sesak nafas. Pengetahuan akan cara bernafas yang baik dan benar akan bermanfaat dalam jangka panjang baik terhadap fisik maupun emosi seseorang.
Cara Mengatasi / Solusi Sesak Nafas
Apabila anda mengalami sesak nafas, maka hal itu harus segera mendapat perhatian hal itu dikarenakan sesak napas menyebabkan rasa yang tidak nyaman karena sulitnya bernafas sehingga tubuh kurang mendapatkan oksigen, dan yang terburuk dapat menyebabkan kematian.
Bila anda mengalami gangguan pernafasan, lakukanlah latihan di bawah ini yang dapat membantu melegakan pernafasan anda. Lakukan latihan ini dua kali sehari, lima sampai sepuluh menit sampai anda terbiasa melakukannya.
Pernafasan perut
  • Berbaring dengan enak dan letakkan bantal di bawah kepala. Tekuk lutut dan rilekskan perut.
  • Tekan perut dengan satu tangan perlahan tetapi cukup keras untuk menciptakan tekanan. Letakkan tangan lain di dada.
  • Lalu bernafaslah perlahan dari hidung dengan menggunakan otot-otot perut. Tangan yang berada di atas perut harus diangkat pada saat menarik nafas dan letakkan kembali pada saat membuang nafas. Tangan yang lain tetap berada di atas dada dan usahakan agar tidak bergerak-gerak.
  • Bernafas melalui mulut
  • Bernafaslah perlahan melalui hidung untuk menghindari tertelannya udara. Tahan nafas anda sambil menghitung satu, 1000, dua, 1000, tiga, 1000.
  • Majukan bibir anda seperti hendak bersiul. Lalu, buang nafas pelan-pelan melalui bibir yang dimajukan sambil menghitung satu, 1000, dua, 1000, tiga, 1000, empat, 1000, lima, 1000, enam, 1000.
Anda harus membuat suara siul perlahan saat membuang nafas. Nafas yang dibuang melalui bibir yang dimajukan akan mengurangi kecepatan bernafas dan membantu menghilangkan udara yang lama terperangkap dalam paru-paru.
Saat melakukan pernafasan melalui mulut selama aktivitas, tarik nafas sebelum bergerak, dan buang nafas saat aktivitas.
Bila ritme cara menghitung di atas tidak tepat, temukan cara menghitung sendiri yang lebih cocok. Harus terus diperhatikan agar selalu membuang nafas lebih lama daripada saat menarik nafas.
Cara lain untuk Mengatasi Sesak Nafas bisa dilakukan dengan cara berikut:
Jalan keluar untuk mengatasi sesak nafas yang paling cepat adalah berada pada lingkungan hijau dan lapang. Jika tidak memiliki kemampuan untuk sering pergi keluar kota, ke gunung atau laut, tanamlah pohon berdaun hijau lebat di sekitar tempat tinggal yang akan memproduksi banyak oksigen dan menyerap polusi. Setiap saat menemukan lingkungan hijau dan bersih, berjalan kakilah dan hirup udara dalam-dalam.
Para penyandang sesak nafas kronis sebaiknya menghindari konsumsi bahan susu berlebihan, gula putih, permen, tepung dan nasi putih. Jika nafas sudah mulai teratur, makanan itu dapat dikonsumsi dalam jumlah sedikit untuk melihat reaksi tubuh. Dalam waktu yang sama konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah banyak. Minum air hangat 6-8 gelas per hari.
Jika sesak nafas diiringi flu atau demam, makanlah sup yang dibumbui bawang merah, bawang putih, lada, kayu manis, jahe dan cengkih. Bumbu tersebut dapat membantu membuka sumbatan pada saluran nafas.
Mengelola emosi sangat penting untuk menyembuhkan masalah pernafasan. Banyak cara yang bisa dilakukan seperti berpikiran positif, menghilangkan ketakutan yang tidak beralasan, bahkan sering tersenyum akan sangat membantu. Namun demikian cara mengelola emosi yang tepat hanya diketahui oleh pribadi masing-masing.
Olahraga yang menggerakkan punggung atas dan dada sangat membantu mengalirkan darah dan energi penyembuhan. Perlu diingat jika kita merawat tubuh dan pikiran, imbal baliknya adalah kenikmatan yang tak terkira.
Untuk mengatasi sesak napas, biasanya obat yang diberikan adalah obat-obatan yang melebarkan saluran pernapasan yang menyempit.
Untuk menghindari sesak napas terjadi secara berulang, perlu diketahui dan diobati penyebab terjadinya sesak napas, misalnya; obat tbc bila sesak napas karena penyakit tbc, obat asma bila karena penyakit asma.
Sedangkan sesak napas yang sifatnya ringan pada wanita hamil, tidak memerlukan obat pereda sesak napas. Sesak napas yang ringan umumnya tidak berbahaya dan tidak mempengaruhi jumlah oksigen yang didapat bayi dalam kandungan. Namun bila wanita hamil tersebut mengalami sesak napas yang berat dan atau mempunyai penyakit asma, konsultasikanlah segera ke dokter kandungan untuk mendapatkan penanganan yang tepat bagi ibu dan bayi yang dikandungnya. Untuk mengatasi sesak napas pada wanita hamil disarankan untuk menjaga postur tubuh dengan benar, seperti duduk atau berdiri dengan tegak, kurangi dan perlambat pergerakkan anda, seperti berjalan dengan lebih lambat, memberi sandaran pada tubuh bagian atas saat tidur.

Beberapa jamu tradisional atau obat alami untuk sesak nafas:

  1. Banyak banyak menggunakan kayu manis Cina yang dimasukkan kedalam masakannya (sbg campuran masakan)
  2. Jintan hitam yang ditumbuk halus dan dicampur dengan madu lebah dan air hangat. Diminum selagi hangat lebih baik.
  3. Cengkeh yang ditumbuk halus lalu dimasukkan kedalam air mendidih lalu disaring kemudian didinginkan terus dicampur madu. jangan mencampur madu dalam keadaan panas (mendidih) karena merusak kandungan madu dan jangan pula minum air mendidih ya.. haha.
  4. Minum kopi dapat melancarkan saluran pernafasan (jadi beruntunglah bagi yang hobby ngopi karena nafasnya slalu plong dan bau kopi. )
  5. Dapat juga dengan minum air cengkeh yang cicampur madu.
  6. Makan bawang putih yang diiris kecil kecil dicampur dengan kecap.
  7. Kencur yang diparut dicampur madu lebah atau kecap, dimakan biasa.
  8. Minum air madu hangat, air jahe panas atau dengan cara hirup dalam dalam uap air panas yang diberi minyak kayu putih insyaallah sesak akan berkurang, karena ini termasuk sensasi plong.
Pantangan bagi penderita sesak nafas
Pantangannya antara lain :
  • Hindari makan makanan yang asam
  • Hindari minum air dingin/es yang seger seger itu lho..
  • Hindari/kurangi aktifitas sexual/senggama ataupun bayak gerak (kecuali jalan dengan suuantai saja)
  • Hindari banyak tidur siang
  • Hindari minum susu
  • Hindari tempat tempat yang berdebu (kotor)
  • Hindari banyak makan (kekenyangan)
  • Hindari bulu bulu binatang.
  • Hindari tempat yang gelap (kamar harus terang terus)
Yang paling utama hindari tekanan tekanan secara psikologis, kalau ada masalah yakinlah ada solusinya. Bersegeralah menyelesaikan pekerjaan atau tanggungan. Jangan menunda nunda sehingga menumpuk kerjaan sehingga menjadi masalah yang sulit diselesaikan yang berujung merasa susah, gelisah, gundah dan galau.

Manfaat lemak atau gajih

Gajih atau lemak ( Syahm bahasa arabnya ) dapat bermanfaat untuk menghangatkan tubuh dan menimbulkan kekuatan.Akibat makan Gajih atau Lemak yang berlebih lebihan.
Jika kita mengkonsumsi gajih atau lemak secara berlebihan maka berakibat timbul sakit jantung ( Heart Infark ). Yaitu terjadinya ketidak cukupan mendapat alirandarah pada otot jantung. sehingga menimbulkan serangan jantung. Serangan jantung adlah terjadinya penyempitan pembuluh darah jatung akibat penumpukan Lemak ( gajih ) pada dindingnya.
Adapun beberapa yang dapat mempengaruhi kondisi jantung antara lain :
  • Ketegangan Hidup, ( Takut ini itu, khawatir sana sini)
  • Penyakit hipertensi ( Tekanan darah tinggi )
  • Penyakit paru paru.
  • Pengaruh makanan yang berlebih lebihan.
  • Suka meminum minuman yang berakohol. ( Suka mabuk mabukan )
Sedangka cara untuk mencegah ataupun menyembuhkan penyakit jantung dapat melalui rutin berolah raga, tidak merokok (no smoking), menghindari ketegangan hidup (Strees), dan mengatur pola makan sehat.

Bagaimana pola makan yang sehat itu ?

  • Jangan makan sebelum lapar,
  • Berhentilah makan sebelum kenyang.
Begitulah pola makan yang paling sehat. Tetapi pada kenyataannya sangat lah sulit untuk dilakukan karena sudah terpola makan sehari 3 kali, Jam segini harus makan yang intinya ga boleh telat makan ( sama aja dengan ga boleh lapar ) padahal dengan pola tersebut waktu makan makan jika dalam kondisi lapar bukan jam berapa atau makan berapa kali dalam sehari. Untuk memakai rumus atau pola makan yang diajarkan Nabi saw. memang harus sabar dan tebal telinganya, kenapa ?
Dalam prakteknya kita akan sering mendapatkan saran maupun omelan dari orang disekitar kita disebabkan pada waktu jam makan umum kita sering tidak makan karena belum merasa lapar. Intinya pasti akan terjadi perbedaan jadwal makan dengan yang lain. Bahkan bisa dikatakan tidak tejadwal karena sehari kadang makan tiga kali, kadang dua kali dan juga bisa sehari hanya makan sekali. Kalau saya sendiri tergantung dari aktifitas yang dilakukan dalam sehari itu, jadi makan sesuai dengan kebutuhan. dengan menggunakan pola makan tersebut dapat dipastikan terhindar dari makan yang berlebih lebihan.

Manfaat puasa bagi kesehatan

Puasa selain mempunyai nilai ibadah ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan kita yang melakukannya. Manfaat bagi kesehatan disini mari kita jadikan otomatis kita memperolehnya jika kita melakukannya. Maksudnya adalah janganlah kita berpuasa dengan niatan untuk selain pada-Nya. mis; pingin kurus, pingin sehat; pingin ini dan itu.Disini kita membahas tentang manfaat puasa bagi kesehatan hanya untuk diketahui saja bukan dijadikan tujuan.
Adapun manfaat puasa bagi kesehatan tubuh antara lain;
  1. Puasa akan mengurangi berat badan (Gemuk) jika dilakukan dengan sebaik baiknya yaitu ketika sahur maupun berbuka tidak makan dengan berlebih-lebihan. Puasa bukanlah pindah jadwal makan, antara melakukan puasa dengan tidak puasa harusnya jumlah makanan atau porsi makanan yang kita makan harus berbeda. Jika sama maka puasa hanya pindah/ganti jadwal makan.
  2. Dengan berpuasa kita dapat mencegah ataupun mengurangi tekanan darah tinggi, kencing manis, penyakit kantong empedu dan rematik (encok)
  3. Puasa dapat menyehatkan jantung. sangat bermanfaat bagi penderita jantung karena dengan perut lapar kerja jantung lebih tenang dan stabil.
  4. Berlapar lapar pada puasa dapat memberikan manfaat untuk mengurangi tekanan pada penderita urat syaraf, karena dengan berpuasa seseorang akan dilatih bahkan diharuskan untuk terbiasa bersikap sabar, menahan marah, pemaaf dan penyantun.
Bagaimana jika ada seseorang berpuasa pada waktu sahur maupun berbuka minum suplemen sehingga pada waktu siang hari tidak merasakan lapar, Apakah orang tersebut dapat mengambil manfaat dan pelajaran dari puasa?
Pertanyaan tersebut tidak perlu diungkapkan jawabannya, karena terserah diri kita masing-masing untuk menyikapinya…

Obat alami tekanan darah tinggi

Pengertian tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah dalam waktu yang relatif lama. Jadi kalo naik rada sulit untuk turun lagi, dikatakan terjadi hipertensi yaitu dalam keadaan istirahat sekurang-kurangnya tiga bacaan tekanan darah yang melebihi 140/90 mmHg. Hal ini akibat adanaya gangguan pada ginjal. Pada kenyataannya tiap penderita mempunyai batasan (limit) sendiri sendiri. Teman saya berumur 35-an tahan sampai 250 ada yang 150 sudah tak tahan hingga diperlukan tindakan medis. Terlepas dari contoh tersebut secara umum penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi mempunyai ciri sebagai berikut :
  • Kebanyakan mereka yang berumur 50-an
  • Mudah sakit kepala atau pusing
  • Jantung terasa berdebar debar
  • Suka marah marah jika lagi On (limit) tetapi ada juga yang dapat menahan amarahnya.
Untuk mengetahui positif atau negatif menderita penyakit Hipertensi ada baiknya kita periksa ke dokter. Setelah diketahui menderita tekanan darah tinggi maka pengobatan alaminya sebagai berikut.
Pengobatan Alami Hipertensi
  • Minum rebusan daun meniran yang dicampur madu lebah
  • Makan sayuran Labu (waluh) putih
  • Minum sari kunir yang dicampur madu
  • Banyak makan daun kangkung, wortel, seledri, bawang putih dan buah buahan (misal pepaya).
  • Air temulawak juga dapat mencegah tekanan darah meningkat.
Adapun yang perlu untuk dihindari oleh penderita tekanan darah tinggi adalah:
  • Mengurangi makanan, kalau bisa puasa senin dan kamis atau sehari puasa sehari tidak.
  • Kurangi makanan atau minuman yang bergula, bergaram dan berlemak (gajih). Wajib untuk diet garam.
  • Hindari bergadang ( kurang tidur ) tapi bukan berarti banyak tidur lho.
  • Kurang gerak tubuh ( harus ada aktifitas olah raga ringan dan banyak jalan kaki).
Kalau orang tua sering bilang ” Jangan suka marah nanti bisa terkena darah tinggi” kayaknya ada benernya juga tu.. tapi gimana ya hidup tanpa marah marah itu ? betapa indahnya….
Moga dapat bermanfaat

Khasiat madu lebah bagi kesehatan

Secara alami ada dua macam Madu yaitu madu berwarna putih dan berwarna hitam. Madu yang tersebut disini adalah madu dari lebah liar bukan dari peternakan atau penangkaran. Madu hitam banyak memiliki khasiat tingkat tinggi untuk pengobatan, sebab selain mengandung gula juga mengandung zat besi yang besar.Beberapa Kandungan madu lebah :
  1. Madu mengandung vitamin C yang berguna untuk mencegah penyakit gusi berdarah, kerusakan gigi maupun tulang persendian.
  2. Madu mengandung vitamin B Complex dan vitamin K yang berguna untuk mencegah pendarahan.
  3. Madu mengandung kadar gula dari buah buahan yang dapat dipakai oleh penderita kencing manis dengan dosis sedang yaitu tidak berlebihan untuk meminumnya atau sebagai pemanis makanan dan minuman
Apakah madu dari peternakan/penangkaran tidak bisa digunakan sebagai obat ?
Saya jawab Bisa dan bahkan sangat bisa. Menurut pengalaman saya sendiri yang sudah lama menggunakan madu sebagai obat utama dari segala macam penyakit yang pernah saya alami.
Madu hasil dari lebah penangkaran misalnya; madu randu, madu rambutan, madu kopi, madu bunga (kembang) dan sebagainya. Madu madu tersebut itulah yang beredar di pasaran.

Khasiat Madu Lebah Bagi kesehatan

Khasiat madu dapat memberikan kesembuhan, kekuatan dan sangat berguna bagi mereka yang lanjut usia. Madu lebah juga dapat mengobati penyakit jantung dan penyakit dalam karena madu mengandung karbohidrat, glukosa, fraktose, zat gula tebu, protein, potassium, zat besi, belerang dan fosfor. madu lebah berkhasiat untuk mengobati penyakit; jantung, paru-paru,liver (hati), gijal,tenggorokan, saluran kencing, encok (rematik), penyakit kulit, gusi, syaraf, otak, keracunan, muntah, borok perut, pendarahan dalam usus, typhus, disentri, malaria, demam, campak (gabak), segala macam luka, selesma (pilek), penyakit dada, penyakit mata, penyakit akibat ketagihan minuman keras dan dapat memperkuat daya ingatan.
Saya sering menggunakan madu sebagai obat luka untuk anak anak. banyak orang tanya luka dikasih madu pa ga diserang semut. Salah satu ciri madu yang bagus adalah semut tidak seberapa suka dengannya jadi jarang diserang semut adanya sangat sedikit sekali dan mudah disingkirkan.
Bagaimana mendapatkan madu yang berkualitas ?
Menurut pengalaman saya madu yang berkualitas itu adalah sebagai berikut :
  • Asli Madu dari lebah bukan buatan (Racikan dari gula kelapa dll)
    Hati hati pada penjual madu yang digendong berada ditempat wisata ataupun datang kerumah rumah biasanya membawa madu buatan sendiri. Ciri cirinya kemasan tanpa lebel, didalamnya ada bangkai lebah madu, Rasanya manis tapi gatal ditenggorokan (serik) tidak ada kehangatan terasa dalam tenggorokan maupun dalam perut.
  • Madu yang tua ( istilah saya sendiri )Ciri cirinya madunya ketal, jika diminum menimbulan sensasi kehangatan pada tenggorokan maupun perut dan lanjut kehangatan terasa keseluruh tubuh. Terasa ada energi baru atau semangat baru. Jika dalam keadaan payah atau letih dan lemas akan mudah terasa segar kembali.
Tapi apakah harus seperti itu untuk mendapatkan khasiat madu ?
Kita menggunakan madu niatnya ditata dulu biar hasilnya muantap. Niat kita minum madu itu menjalankan quran dan sunnah rosul. Untuk dapat memilih madu yang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita memang perlu kebiasaan jika kita sudah terbiasa minum macam macam madu maka otomatis akan tau madu yang bagaimana yang bagus dan berkualitas bagi tubuh kita. Standart bagus dan kwalitas disini adalah pribadi masing masing karena madu ini cocok untuk saya belum tentu cocok untuk anda karena selera kita beda baik dari rasa maupun harga ha ha. Selamat menggunakan madu dan dapatkan ribuan khasiatnya…

Obat herbal batuk dan pilek

Batuk dan pilek merupakan salah satu penyakit yang bisa dikatakan musiman karena pada musim pancaroba ( perubahan musim dari penghujan ke musim kemarau atau sebaliknya) banyak dari kita baik orang dewasa maupun anak-anak yang menderita batuk dan pilek. Dan yang sering terjadi yaitu jika salah satu dari kita terkena batuk dan pilek maka seluruh orang yang serumah juga akan mengalami juga batuk dan pilek, bisa secara bersamaan maupun bergantian. Bisa juga hanya menderita batuknya saja atau pileknya saja.Gejala Batuk Pilek ( Flu )
Biasanya diawali dengan terasa linu pada seluruh persendian, panas dingin, badan meriang, badan terasa lemas dan lesu, dilanjut dengan bersin bersin dan hidung sering tersumbat juga banyak mengeluarkan lendir, ya seperti itulah gejala gejala kita sedang mengalami pilek ( Flu ). Setelah  beberapa hari biasanya dilanjut dengan batuk. Tetapi ada juga yang datangnya batuk lebih dulu daripada pileknya.
Obat herbal batuk pilek
Untuk batuk pilek obat herbalnya terdiri dari kencur dan jahe yang diparut, lalu diberi air panas dan jangan lupa untuk disaring. Setelah disaring dicampur dengan madu secukupnya kemudian diminum selagi masih hangat. Akan lebih baik jika sekali minum habis. Jika untuk anak anak jahenya jangan terlalu banyak, kalau untuk dewasa 1:1 maka untuk anak anak 1:1/2 yaitu 1 untuk kencur dan 1/2 untuk jahenya. Itupun besarnya kencur kira kira satu ruas jari kelingking orang dewasa.
Dengan ramuan tersebut lendir akan mudah keluar sehingga batuk dan pileknya akan reda ditambah fungsinya madu untuk menjaga atau mengembalikan stamina dan membantu daya tahan tubuh tetap stabil.
Untuk bayi yang minum ramuan tersebut setelah beberapa saat akan mengeluarkan lendir dengan muntah ataupun ada juga yang berak disertai keluarnya lendir. Ini yang biasa terjadi pada ketiga anak saya kalau mengalami Flu dan syukur sampai sekarang masih terjaga dari obat kimia jika mengalami sakit.
Anak anak pasti akan merasa terganggu dan bahkan kesakitan jika mengalami batuk pilek. Berikan motifasi dan semangat dengan mengatakan ” Besok sembuh nak ya ” atau “Gapapa besok sembuh kok” sampai anak tersebut merasa bahwa sakit yang dilaminya bukan masalah besar dan cepat sembuh.
<p>Your browser does not support iframes.</p>