Berikut
uraian kandungan gizi dan kegunaan buah, bunga dan biji sirsak / sirsat
untuk kesehatan terutama untuk pengobatan kanker, ambeien, sakit liver,
bisul, eksim, rematik, sakit pinggang, dll
Nama Umum : Buah sirsak / sirsat
Nama Latin : Annona muricata L
Daun dan Buah Sirsak
Nama
lain : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone (Perancis), Zuurzak
(Belanda) guanĂ¡bana (Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian Paw Paw,
Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi, Durian benggala, Nangka blanda,
and Nangka londa. Kandungan Gizi buah sirsak adalah sbb:
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Kegunaan
Daun dan Buah Sirsak, Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak
dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah
sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 –
93,6 persen dari kandungan gula total.
Buah
sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat
baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik
non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin
yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20
mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari
(yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram
daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak
merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan
tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Mineral
yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27
dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa
tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta
menghambat osteoporosis.
Selain
komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi.
Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary
fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Konsumsi
100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan
sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia,
sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya
bagi kesehatan.
Senyawa
fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun
belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk
terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan
meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi
untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit
(susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencerna
Studi di
Purdue University membuktikan bahwa daun graviola mampu membunuh sel
kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat, pankreas, dan
paru-paru.
Hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika Kegunaan Daun dan Buah Sirsak:
1.
Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa
mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi
kemo.
2. Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
3. Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
4.
Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker
yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat,
paru-paru, dan pankreas.
5. Daya
kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel
kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa
digunakan.
6. Tidak
seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan
membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel
sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar