Biasanya, penderita diabetes selalu dianjurkan untuk mengonsumsi
pemanis buatan sebagai pengganti gula pasir. Walaupun pemanis buatan
tidak menaikkan kadar gula darah, namun ia memiliki efek samping yang
dapat merusak syaraf. Menurut H. J. Roberts, M.D., efek samping
pemanis
buatan bisa sangat fatal, yaitu kejang-kejang dan kematian. Efek
lainnya yaitu: sakit kepala/migrain, pusing, sakit persendian, mual,
mati rasa, kejang otot, kegemukan, gatal-gatal, depresi, kelelahan,
lekas marah, tachycardia, insomnia, kebutaan, ketulian, jantung
berdebar, sesak nafas, kecemasan, gangguan berbicara, kehilangan indra
pengecap, telinga berdengung, vertigo, dan lupa ingatan. Jadi
diperlukan pemanis lain yang lebih aman dibandingkan pemanis buatan.
Pemanis alternatif yang aman tersebut tiada lain adalah gula aren.
Ada empat keunggulan yang dimiliki oleh gula aren. Pertama, rasanya
manis dan lezat, pas dengan lidah orang Asia dan Indonesia. Kedua, gula
aren memiliki Indeks Glisemik yang sangat rendah yaitu IG 35, artinya
penyerapan glukosa berlangsung lambat sehingga pankreas tak perlu
kerja keras lagi. Jangankan bagi orang sehat, pada beberapa penderita
diabetes terbukti turun kadar gula darahnya setelah mengganti gula
putih dengan gula aren. Selain itu IG yang rendah membuat glukosa
diserap secara perlahan yang berarti pula, energi tercipta secara
perlahan sehingga tubuh bugar lebih lama. Ketiga, selama proses
pembuatannya, tak ada sedikitpun bahan kimia yang ditambahkan, sehingga
lebih aman untuk dikonsumsi. Keempat, gula aren banyak mengandung
unsur farmakologi yang bermanfaat seperti Riboflavin, Thiamin, Niacin,
Ascorbic Acid, Kalsium dan lain-lain.
Riboflavin membantu pembentukan antibodi, membantu terbentuknya
energi, memperbaiki kerusakan sel saat proses produksi energi, dan
memperbaiki jaringan sistem pencernaan. Thiamin berfungsi sebagai
koenzim dalam metabolisme energi , membantu tubuh menggunakan protein,
serta memperkuat sistem syaraf. Niacin berfungsi sebagai koenzim dalam
metabolisme glukosa, lemak dan alkohol. Selain itu Niacin juga
meningkatkan fungsi kerja otak dan menurunkan kadar kolesterol LDL.
Ascorbis Acid memiliki fungsi antibiotik, mencegah asma dan dapat
mencegah kanker.
Jadi jika Anda ingin tetap menikmati manis tanpa takut dengan resiko
diabetes, pakailah gula aren. Gula aren adalah solusi hidup sehat yang
nikmat dan lezat.
* SUMBER DARI EYANG GOOGLE * SMOGA BERMANFAAT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar