RESEP PESTISIDA ORGANIK dr ahli di bidang pertanian yaitu bapak Ir.
Triono seorang insinyur pertanian yang merupakan pensiunan dirjen
pertanian di departemen pertanian.
Bahan- bahan
1. EM4 100 cc
2. Gula pasir 0.5 ons
3. Alkohol 40% 100 cc
4. Cuka 100 cc
5. Air cucian beras (yang pertama) 1 liter
6. Jahe, laos,temulawak, temuireng, kunir, kencur, masing-masing 1 jempol
7. Sere 2 batang
8. Bawang putih 7 siung
9. Bawang merah 5 siung
10. Daun mindi/ daun mimba/daun suren 2 ons
11. Brotowali 2 cm
Langkahnya
Semua bahan padat ditumbuk tetapi jangan diberi air
Kemudian masukkan bahan2 yang sudah ditumbuk tadi kedalam dirigen setelah itu masukkan air cucian beras
Masukkan secara berurutan(WAJIB URUT) kedalam dirigen
1. Cuka makan
2. Alkohol
3. Gula pasir
4. EM4
Ditutup rapat dan disimpan di tempat yang terhindar dari sinar
matahari, tiap2 pagi dan sore harus selalu dikocok selama 15 hari, jika
wadah menggembung menghasilkan gas, kendorkan tutup wadah supaya gas
keluar dan segera tutup rapat kembali.
Kemudian diamkan selama 7 hari tanpa dikocok.
Jika tercium bau wangi/ sedap maka fermentasinya berhasil
Aplikasinya
10 cc pestisida organic untuk 1 liter air
Semprokan 1 minggu sekali,sore hari supaya lebih efektif, jika
disemprotkan pagi atau siang hari maka bakteri akan mati terkena sinar
matahari
Mengatasi hama/penyakit
Wereng, ulat, kutu,wangwung, ulat grayak,belalang, lalat buah, semut, dll
Busuk daun/buah/akar, jamur karat/ jamur embun dll
By Wirda Raihan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar