by Manjel Dech
Bahan :
1. Buah Pisang : 5 buah
2. Buah Pepaya : 1 buah
3. Buah Nanas : 1 buah
4. Buah Mangga : 2 buah
5. Buah Melon/semangka : 1 buah
6. Kangkung air : 3 ikat
7. Kacang panjang : 3 ikat
8. Jagung muda : 2 buah
9. Ragi : 3 butir
10. Air kelapa : 5 liter
11. Air leri : 3 liter
12. Gula Kelapa : 1 kg
13. Usus ikan : 2 ons
Cara buat :
* No 1 sampai 8 di blender sampai spt jus
* Gula kelapa di didihkan dengan air 1 liter, biarkan sampai benar2 dingin
* Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 sampai benar2 merata
* Simpan dalam wadah yg terbuat dari tembikar/plastic ( jgn yg terbuat dari logam)
* Fermentasi selama 10-14 hari, setiap 2 hari sekali aduk2 selama 5 menit, kemudian tutup kembali
* Ciri berhasil jika campuran berbau asam dan harum tape
* Fermentasi selesa jika sudah tidak ada lagi gas yg terkandung
* Saring, ampasnya jgn dibuang.
Selesai
POC dengan kandungan microba Azotobacter sp. Azospirillium sp.
Pseudomonas sp. Lactobacillius sp. Rhizobium sp. dan Streptomyces sp.
Ampasnya jangan dibuang krn itu masih mengandung semua microba di atas.
Cara memperbanyak :
1. Air jernih (sumur/mata air) : 100 liter
2. Dedak : 10 kg
3. Gula kelapa : 5 kg
4. Air kelapa : 10 liter
5. POC ROTAN : 1 liter
Bahan
no 1,2 dan 3 panaskan, sesudah dingin campurkan dengan dengan no, 4,5
masukan dalam drum plastic tutup rapat selama 7 hari.
Selesai .. dah jadi POC ROTAN 100 liter dengan kwalitas yg sama.
Gimana biar ROTAN benar2 kualitasnya nomor wahid ??
Tambahkan ZPT Auxin 1 Liter, Sitokinin 1 liter (untuk pupuk vegetatif) kedalam 100 liter tadi
Tambahkan ZPT Sitokini ½ liter, Giberelin 1.5 liter (untuk pupuk generatif) kedalam 100 liter tadi
Dosis :
* Untuk tanaman padi : 250 ml campur dengan air 14 liter (1 minggu sekali)
* Untuk palawija : 100 ml campur dengan air 14 liter (1 minggu sekali)
Sekarang bagaimana untuk mencukupi kebutuhan unsur hara makro dan mikronya ??
Buat pupuk organic padat / bokashi :
1. Kohe domba : 1 ton
2. Dolomit : 100 kg
3. Dedak : 50 kg
4. Sekam : 300 kg
5. Jerami : 1 ton
6. ROTAN : 4 liter
7. Air kelapa : secukupnya
Fermentasi semua selama 5-7 hari
Semua 16 unsur hara dah tercukupi untuk 1 ha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar