Keong mas (Pomacea canaliculata)
yang selama ini dikenal sebagai hama potensial tanaman padi, jika
dikelola dengan baik merupakan komoditas prospektif untuk menambah
penghasilan petani dan meningkatkan gizi masyarakat. Keong mas, juga
dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, ikan, udang, sumber makanan
berprotein tinggi bagi masyarakat, obat-obatan dan pengontrol inang
perantara parasit trematoda yang menyebabkan gatal-gatal.
Kandungan
gizi yang terdapat pada keong mas diantaranya omega 3, 6 dan 9 serta
protein berkisar antara 16 hingga 50 persen. Di beberapa daerah, keong
mas diolah menjadi berbagai jenis masakan seperti sate, pepes, sambal
keong dan kecap keong. Bahkan ada beberapa masyarakat mempercayai bahwa
keong mas ini dapat digunakan untuk mengobati penyakit lever.
Penggunaan
keong mas untuk pakan itik terbukti mampu menaikkan hasil telur hingga
80 persen. Pemberian pakan sekitar 4,5 persen tepung keong mas pada
peternakan sapi potong juga memberikan hasil pertumbuhan yang cukup baik
dan tingkat keuntungan paling tinggi dibandingkan pemberian pakan lain.
Sebagai pakan ikan, penggantian kandungan tepung ikan menjadi tepung
keong mas sebanyak 25 hingga 75 persen memberikan pengaruh cukup baik
terhadap laju pertumbuhan harian individu, efisiensi pakan, retensi
protein, dan retensi lemak.
Selain
hal-hal di atas, keong mas juga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan MOL
(mikroorganisme lokal) dan nantinya bisa didigunakan untuk memupuk
tanaman padi. Bahan-bahan yang diperlukan adalah daging keong mas 1 kg,
gula merah ¼ kg atau diganti dengan buah maja (Sunda: Berenuk) 1 buah
dan Air kelapa 1 liter. Sedangkan cara pembuatanya sebagai berikut:
1. Daging keong mas ditumbuk sampai halus.
2. Tambahkan gula yang sudah diiris tipis hingga tercampur merata.
3. Masukkan ke dalam ember atau drum, tambahkan air kelapa dan aduk sampai merata.
4. Tutup rapat ember dengan plastik.
5. Untuk
aerasi gunakan selang plastik. Ujung luar selang plastik dicelupkan ke
air di dalam botol yang telah diberi cairan pemutih. Fungsi dari cairan
pemutih ini adalah untuk menghindari kontaminasi dari luar.
6. Setelah 2 minggu disaring, dan larutan siap untuk digunakan.
http://bertanimandiri.blogspot.com/2010/05/keong-mas-hama-yang-bermanfaat.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar