By Manjel Dech
CARA BUAT Pakan Ayam (untuk 1 kwintal)
a. Jagung giling : 15 kg
b. Tepung daging(bekecot/keong mas) : 10 kg
c. Tepung ikan (bubuk ikan asin) : 15 kg
d. Dedak halus : 25 kg
e. Ampas tahu kering : 25 kg
f. Tepung daun (kangkung/bayam) : 10 kg
G. Glucosa /mulase/ Gula : 1 kg
H. ROTER : 50 ml
Cara buat :
- Campurkan ROTER dengan gula yg sudah dicairkan, biarkan selama 30menit
- Seluruh bahan di campurkan
- Angin2kan .. boleh dicetak spt pelet/granul boleh juga tidak.
Alahmdulilah ayam sehat dan cepat besar, yg betina bertelor sampe 23butir
Kebutuhan nutrisi untuk ayam kurang lebihnya spt di bawah :
- protein 20%
- lemak 5%
- Karbohidrat 45%
- serat 10%
- mineral (garam) 1%
- mineral (kapur) 1%
- air 18%
Bahan Protein (%) Lemak (%) Serat kasar (%)
Bekatul 10.2 7.9 8.2
Broiler konsentrat 41 6 5
Bungkil kedelai 41.7 3.5 6.5
Bungkil kelapa 20.5 6.7 12
Gandum 11.9 1.9 2.6
Jagung 9 3.8 2.5
Layer konsentrat 32-34 6 6
Pollard 16.2 4.3 7.7
Tepung bekicot 60.9 7 4.5
Tepung gaplek 1.5 0.7 0.9
Tepung ikan 53.9 4.2 1
Tepung tulang 12 3 2
Itu sebagian saja diantaranya.
. Konsumsi pakan dan berat ayam kampung standar
Umur (minggu) Konsumsi pakan (gr/ekor/mgg) Berat badan (gr/ekor)
1 50 80
2 90 120
3 160 210
4 260 280
5 270 350
6 290 460
7 340 520
8 390 590
9 440 640
10 480 700
11 530 760
12 590 810
Rata2 perminggu konsumsi pakan di tambah 50 gram
Silahkan di racik sendiri ya gan lihat tabel di atas.
Moga manfaat !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar