Info Menarik...!!

Kamis, 12 September 2013

Pembuatan ROTER

Roter untuk fermentasi makanan hewan seperti kambing,sapi.

by Manjel.Dech

bahan A :
1. Rumput laut :1 kg, jika tidak ada bisa diganti dengan azzola
2. Pisang ; 10 buah
3. Nanas : 1 Buah
2. Yoghurt : 1 liter, jika ga ada boleh di ganti dg susu murni / yakult
3. Usus kambing / sapi : 500 gram
4. Gula merah : 1 kg
5. Ragi tape : 1 butir
6. air kelapa : 5 liter


cara buat :
- Rumput laut / azolla, pisang dan nenas di blender
- usus kambing/sapi di cingcang (blender lebih baik)
- gula merah didihkan dengan air 1 liter, biarkan sampai dingin
- campurkan semua bahan, kemudian aduk2 selama 3-5 menit
- fermentasikan selama 10-12 hari dlm wadah tertutup.

catatan :
- setiap 2 - 3 hari sekali dikocok selama 5 menit
- dosis 10 ml dicampur air 20 liter untuk fermentasi pakan / pembuatan pelet
untuk kolam 10 ml untuk luas 1 m2

Jika ingin memperbanyak carnya :
- Ambil 1 liter ramuan ROTER
- Gula 2 kg
- air leri beras 5 liter
- air kelapa 5 liter
- air (mata air/sumur) 10 liter (didihkan dulu)
- susu murni 2 liter
- dedak 1 kg
- terasi matang 1/4 kg
caranya campurkan semua bahan kemudian fermentasi sela 7 hari

catatan : jika berbau busuk artinya gagal buang sj, jika berbau wangi tape artinya berhasil, panen bisa setiap minggu.. ambil 2-3 liter tiap minggu nya untuk keprluan kemudan ganti/tambah air kelapa dan gula 1 kg sebanyak yg diambil, bisa bertahan sampai 1 thn. Begitu seterusnya .. biar ga bikin lagi kan.. Irit bin enteng

Tidak ada komentar: