Info Menarik...!!

Kamis, 12 September 2013

CARA BUAT POC ROTAN

by Manjel Dech

Bahan :

1. Buah Pisang : 5 buah

2. Buah Pepaya : 1 buah

3. Buah Nanas : 1 buah

4. Buah Mangga : 2 buah

5. Buah Melon/semangka : 1 buah

6. Kangkung air : 3 ikat

7. Kacang panjang : 3 ikat

8. Jagung muda : 2 buah

9. Ragi : 3 butir

10. Air kelapa : 5 liter

11. Air leri : 3 liter

12. Gula Kelapa : 1 kg

13. Usus ikan : 2 ons

Cara buat :

* No 1 sampai 8 di blender sampai spt jus

* Gula kelapa di didihkan dengan air 1 liter, biarkan sampai benar2 dingin

* Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 sampai benar2 merata

* Simpan dalam wadah yg terbuat dari tembikar/plastic ( jgn yg terbuat dari logam)

* Fermentasi selama 10-14 hari, setiap 2 hari sekali aduk2 selama 5 menit, kemudian tutup kembali

* Ciri berhasil jika campuran berbau asam dan harum tape

* Fermentasi selesa jika sudah tidak ada lagi gas yg terkandung

* Saring, ampasnya jgn dibuang.

Selesai POC dengan kandungan microba Azotobacter sp. Azospirillium sp. Pseudomonas sp. Lactobacillius sp. Rhizobium sp. dan Streptomyces sp.

Ampasnya jangan dibuang krn itu masih mengandung semua microba di atas.

Cara memperbanyak :

1. Air jernih (sumur/mata air) : 100 liter

2. Dedak : 10 kg

3. Gula kelapa : 5 kg

4. Air kelapa : 10 liter

5. POC ROTAN : 1 liter

Bahan no 1,2 dan 3 panaskan, sesudah dingin campurkan dengan dengan no, 4,5 masukan dalam drum plastic tutup rapat selama 7 hari.

Selesai .. dah jadi POC ROTAN 100 liter dengan kwalitas yg sama.

Gimana biar ROTAN benar2 kualitasnya nomor wahid ??

Tambahkan ZPT Auxin 1 Liter, Sitokinin 1 liter (untuk pupuk vegetatif) kedalam 100 liter tadi

Tambahkan ZPT Sitokini ½ liter, Giberelin 1.5 liter (untuk pupuk generatif) kedalam 100 liter tadi

Dosis :

* Untuk tanaman padi : 250 ml campur dengan air 14 liter (1 minggu sekali)

* Untuk palawija : 100 ml campur dengan air 14 liter (1 minggu sekali)

Sekarang bagaimana untuk mencukupi kebutuhan unsur hara makro dan mikronya ??

Buat pupuk organic padat / bokashi :

1. Kohe domba : 1 ton

2. Dolomit : 100 kg

3. Dedak : 50 kg

4. Sekam : 300 kg

5. Jerami : 1 ton

6. ROTAN : 4 liter

7. Air kelapa : secukupnya

Fermentasi semua selama 5-7 hari

Semua 16 unsur hara dah tercukupi untuk 1 ha

Tidak ada komentar: