Cara membuat probiotik ini dibuat berdasarkan pengalaman dari
proses lapang selama ini. Bahwa disekitar kita alam telah menyediakan
sumber yang sangat murah untuk memenuhi kebutuhan pupuk atau Probiotik
untuk budidaya. Saya coba membuat daftar bahan-bahan dan cara membuat
Biang Probiotik
yang super murahnya:
BAHAN:
500 gram tetes /gula tebu
250 gram trasi
2 kg dedak/ bekatul yang halus
2 kg rumen sapi
2 liter air cucian beras
Air bersih 20 liter
ALAT:
Kompor
Panci
Corong
Jerigen 20 liter
CARA PEMBUATAN:
Rebus semua bahan kecuali kotoran ternak/Rumen sapi dan air bersih
Dinginkan ± 20 jam, Setelah dingin masukkan semua bahan kedalam jerigen
Tutup rapat
Setiap hari dibuka sebentar untuk membuang gas dan diaduk /kocok-kocok,
Setelah 15 hari Micro Organisme Lokal (MOL) siap digunakan
CARA APLIKASI:
Sebelum digunakan, disaring dulu.
Gunakan untuk menyemprot tanah ,Air dengan konsentrasi 1 : 10 (1 liter/tangki).
Penyemprotan dilakukan antara 7 - 15 hari sekali mulai sebelum tebar.
Dengan aplikasi Micro Organisme Lokal yang rutin, isya alloh akan
membantu kita dalam usaha perbaikan biologi tanah dan air untuk
budidaya. Semoga tulisan ini bisa memberi sedikit informasi terhadap
rekan pembudidaya.
Selamat Mencoba
Related Posts : Mikro Organisme Lokal (MOL),
Probiotik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar