Info Menarik...!!

Selasa, 10 September 2013

CARA MEMBUAT PROBIOTIK

Cara membuat probiotik ini dibuat berdasarkan pengalaman dari proses lapang selama ini. Bahwa disekitar kita alam telah menyediakan sumber yang sangat murah untuk memenuhi kebutuhan pupuk atau Probiotik untuk budidaya. Saya coba membuat daftar bahan-bahan dan cara membuat Biang Probiotik
yang super murahnya: BAHAN:

  • 500 gram tetes /gula tebu
  • 250 gram trasi
  • 2 kg dedak/ bekatul yang halus
  • 2 kg rumen sapi
  • 2 liter air cucian beras
  • Air bersih 20 liter ALAT:
  • Kompor
  • Panci
  • Corong
  • Jerigen 20 liter CARA PEMBUATAN:
  • Rebus semua bahan kecuali kotoran ternak/Rumen sapi dan air bersih
  • Dinginkan ± 20 jam, Setelah dingin masukkan semua bahan kedalam jerigen
  • Tutup rapat
  • Setiap hari dibuka sebentar untuk membuang gas dan diaduk /kocok-kocok,
  • Setelah 15 hari Micro Organisme Lokal (MOL) siap digunakan CARA APLIKASI:
  • Sebelum digunakan, disaring dulu.
  • Gunakan untuk menyemprot tanah ,Air dengan konsentrasi 1 : 10 (1 liter/tangki).
  • Penyemprotan dilakukan antara 7 - 15 hari sekali mulai sebelum tebar. Dengan aplikasi Micro Organisme Lokal yang rutin, isya alloh akan membantu kita dalam usaha perbaikan biologi tanah dan air untuk budidaya. Semoga tulisan ini bisa memberi sedikit informasi terhadap rekan pembudidaya.
    Selamat Mencoba
  • Tidak ada komentar: